Воронежским продавцам суррогатного спиртного могут ужесточить наказание

Воронежским продавцам суррогатного спиртного могут ужесточить наказание

Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили соответствующий законопроект


 

Коммунисты предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность за нелегальную продажу алкоголя. Депутаты уже разработали пакет поправок в законодательство, который планируют направить в Госдумы. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщила газета известия со ссылкой на авторов законопроекта.

В заявлении авторы инициативы отмечают, что за производство, приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной недоброкачественной алкогольной продукции, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть одного и более лиц, необходимо сажать на 8 – 12 лет. Кроме того наказание могут дополнить штрафом от двух до пяти миллионов рублей.

Кроме того, коммунисты предлагают законодательно запретить торговлю алкоголем через интернет-сайты, в том числе и «обусловленную покупкой других товаров». Другими словами, под запрет предлагают внести и фиктивную, маркетинговую продажу, когда формально продают не бутылку горячительного напитка, а сувенир, или купон, или лотерейный билет. За доставку алкоголя «в подарок» предполагается штраф от четырёх до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 15 для должностных и от 200 до 300 для юридических.

Поправки в законопроект об интернет-торговле спиртным планируют внести на рассмотрение Госдумы до конца этого года, а предложения по изменению уголовного кодекса в начале 2016.

— Сейчас по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») ответственность сопоставима скорее с причинением смерти по неосторожности. Если гибнет один человек, то санкция предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, если же более двух, то до 10 лет, - цитирует издание одного из авторов законопроекта Ивана Никитчука. - На наш взгляд, лицо, производящее смертельную алкогольную продукцию, заранее осознает общественную опасность своих действий и возможные последствия. При этом делает всё это он умышленно — вначале производит, а потом выводит продукцию на рынок, поэтому полагаем, что его ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни.

Автор: Александра Дроздова

19:00 24.12.2015