Воронежские журналисты защищаются в суде от полуторамиллионного иска

Воронежские журналисты защищаются в суде от полуторамиллионного иска

Шведская компания, специализирующаяся на скупке чернозема, требует от «Абирега» удалить неприятную статью


 

Шведская компания «Агро-инвест» и ее материнская компания Black Earth Farming LTD (акционер Tele2) обратились в арбитражный суд Воронежской области с иском к бизнес-изданию «Абирег» о защите деловой репутации. Истцы требуют удалить неудобную для себя информацию и взыскать с «Абирега» почти 1,5 млн рублей.

Шведских перекупщиков земли смутила статья «Крупный иностранный агрохолдинг Black Earth Farming и его топ-менеджеры обвиняются в налоговых махинациях и уголовных преступлениях в Черноземье», опубликованная 25 декабря 2015 года на «Абиреге».

- Интересно, что в качестве примера практик по защите деловой репутации юристы «Агро-инвеста» приводят процесс между монополистом «РЖД» и районной газетой «Родная земля», что весьма символично в этой щекотливой ситуации», – говорит руководитель ГК «Абирег» Дмитрий Орищенко.

Он же пояснил, что «количество жалоб и претензий к шведским владельцам земли в Черноземье зашкаливает и уже давно общественным организациям и гражданским активистам стоило поднять вопрос о целесообразности и законности скупки земли иностранцами в приграничных регионах России».

«Мировая ситуация вокруг России становится все агрессивнее, а здесь, на границе с Украиной, западная компания скупает дешевые земли. Эксперты считают, что шведы придерживаются бизнес-модели, при которой они не используют земли активно, чтобы не вкладывать в развитие АПК, а ждут, когда земля подорожает. В этом-то и претензии региональных властей, которые стремятся, чтобы за землями ухаживали, развивали растениеводство и животноводство», – подчеркивает Дмитрий Орищенко.

Первое заседание суда состоялось в понедельник, 25 июля. Интересы группы «Абирег» в суде представляет адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры».

Характерно, что, когда информация о суде стала достоянием гласности, в соцсетях одна воронежская журналистка отозвалась о шведской компании самым негативным образом: могильщик многих воронежских сельхозпредприятий», скупает подчистую паи у крестьян, разоряя таким образом малые формы хозяйствования в Нижнедевицком районе.

Интернет-газета «Время Воронежа» навела кое-какие справки, оказалось, что компания «Агро-инвест» упоминается не только в эмоциональных воспоминаниях работников СМИ.

Например, когда весной этого года депутат Государственной думы от Воронежской области Алексей Журавлев внес законопроект о запрете приобретения прав собственности на земли сельхозназначения для организаций, в уставном капитале которых доля иностранных граждан или иностранных юридических лиц составляет более половины.

- Скупка земель иностранцами в России сегодня приобретает угрожающие масштабы, - мотивировал свою инициативу Журавлев и приводил в пример как раз «Агро-инвест». По его информации, под контролем «Агро-инвеста» и Black Earth Farming находится до 308 тыс. га земли в Курской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях.

Член комитета областной думы по имущественным и земельным отношениям Андрей Рогатнев рассказал корреспонденту «Времени Воронежа», что в конце июня его комитет проводил выездное заседание в Боброве как раз по проблеме землепользования. И среди прочих инвесторов, использующих сельхозземли не по назначению, сказал депутат Рогатнев, упоминалась и компания «Агро-инвест». Вице-премьер облправительства Максим Увайдов на том заседании даже предложил создать региональный реестр недобросовестных землепользователей.

А председатель думского комитета по аграрной политике Николай Гапоненко, когда редакция «Времени Воронежа» спросила его о специфики деятельности «Агро-инвеста», сходу напомнил, что он возглавляет рабочую группу, которая в ближайщее время займется мониторингом использования сельхозземель в регионе.

- Мы непременно выясним, - заявил Гапоненко, - кто использует землю неэффективно, или вовсе ее не использует. В рамках законных процедур эта земля будет изыматься и продаваться на конкурсной основе. Нам важен каждый клочок земли, который может приносить урожай. И делать землю предметом спекуляций мы не позволим.

Мониторинг, о котором сказал депутат, завершится до конца лета. Так что в начале сентября, надо полагать, в регионе появится и список инвесторов, которых власти считают недобросовестными. Интересно, найдется ли там место шведской компании, которая столь высоко ценит свою деловую репутацию, что готова взыскать со средства массовой информации до 1,5 млн рублей.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

12:32 26.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересно, в чем причина вдруг "проснувшегося" патриотизма журналистов издания? Ту тебе и Украина, и "зашкаливают жалобы - претензии", и "могильщик сельхозпредприятий". Прямо, злой монстр какой-то. Может, стоило инвесторам просто платить писателям и все бы затихло, как антиникель. Даже тот же Журавлев делает вид, что проблемы никеля не существует, хотя как раз там избирается.