Воронежские полицейские передали в суд дело «Городских касс»

Воронежские полицейские передали в суд дело «Городских касс»

Оборот теневого бизнеса ОПГ составлял 5 млрд рублей, доход – 170 млн рублей

ГУ МВД по Воронежской области завершило предварительное расследование уголовного дела «Городских касс», сообщили в ведомстве. Двоих организаторов и восьмерых активных членов преступного сообщества обвиняют в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, они занимались обналичиванием денег через сеть пунктов приема коммунальных платежей.

Полицейские полагают, что два брата, используя «Городские кассы» и другие подконтрольные им коммерческие организации, открыли в Москве, Воронежской и Липецкой областях пункты приема платежей за жилищно-коммунальные услуги. Полученные через них наличные деньги аккумулировали в центральных офисах без обязательного зачисления на специальный счет, а затем передавали клиентам за комиссионное вознаграждение от 1,5 %.

Оборот этого бизнеса, по оценке правоохранителей, составлял более 5 млрд рублей, общий доход превысил 170 млн рублей. В ведомстве отмечают, что по делу провели более 50 обысков и изъяли ценности на сумму более 140 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в марте 2015 года. Фигурантов дела обвиняют в организации преступного сообщества ( ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ) и незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Все они находятся в СИЗО.

Отметим, на работу «Городских касс» воронежцы жаловались довольно часто. Переведенные деньги за коммуналку во многих случаях не поступали в управляющую компанию или к поставщику ресурса. Вернуть их клиентам было достаточно проблематично. При этом УК наотрез отказывались разбираться в махинациях «Городской кассы», плательщикам приходилось решать вопрос самостоятельно.

Автор: Дарья Бородина

23:35 05.09.2018