Воронежцев защитили от недобросовестных застройщиков

Воронежцев защитили от недобросовестных застройщиков

Глава регионального Росреестра рассказала об изменениях  законодательства в сфере недвижимости


 

С 1 января 2017 года в силу вступил ряд юридических новелл. В том числе тех, которые касаются работы Росреестра. О том, с какими новшествами придётся столкнуться воронежцам в пятницу, 10 февраля, на пресс-конференции рассказала глава регионального управления Росреестра Елена Перегудова.

Машино-места стали недвижимостью

Так, с 2017 года машино-место в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах можно оформлять в собственность. Ранее участки для автомобилей объектами недвижимости не считались.

Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон №218.

Как пояснила Елена Перегудова, ранее оформить в собственности машино-место можно было, только если оно отделено стенами от других участков или же речь шла об оформлении всего паркинга с определением  долевой собственности каждого из совладельцев.

Теперь же участок для автомобиля стал полноценным объектом недвижимости. Он может быть объектом любых сделок. Его можно подарить, продать, купить и даже оформить в ипотеку.

- Соответственно машино-место подлежит постановке на кадастровый учёт, - добавила Елена Перегудова. –  При регистрации прав следует помнить, что машино-место является частью здания, поэтому имеет установленные в соответствии с законом границы.

Законом определен минимальный и максимальный размер машино-места – 5,3 х 2,5 м. и 6,2 х 3,6 м. соответственно.

Требования к застройщикам ужесточили

Кроме того, существенные изменения были внесены в 214-й федеральный закон, который регулирует долевое строительство. Поправки также вступили в силу 1 января 2017 года.

- Сам закон действует на протяжении 10 лет. Могу сказать, что в Воронежской области он реализуется достаточно успешно. То есть, никаких «серых схем» на сегодняшний день не выявлено. Вся долёвка в регионе регламентируется этим законом, - пояснила Елена Перегудова.

Что касается изменений, то, во-первых, разрешён вопрос так называемой блокированной застройки (таун-хаусов). Теперь  214 закон распространяется на такую застройку, тогда как ранее привлекать в подобные проекты  деньги дольщиков было нельзя.

Во-вторых, ужесточены требования к застройщикам. К примеру, на момент привлечения денег дольщиков уставной капитал компании должен быть полностью оплачен. Его размер определяется законом и зависит от объемов планируемых работ. Застройщика не должен находиться в стадии ликвидации   и ни в одной процедуре, предусмотренной законом «о банкротстве». У застройщика не может быть задолженности по налогам или другим обязательным платежам. У руководства и главного бухгалтера предприятия не должно быть судимости за экономические преступления. Информация о предприятии не может содержаться в реестре недобросовестных поставщиков.

Изменились требования к проектной декларации, форма которой определяется уполномоченным федеральным органом исполнителей власти.  Теперь декларация является официальным документом. 

В содержание договора участия в долевом строительстве добавили более подробное описание объекта.

- Очень большие требования предъявляются теперь  к передаточному акту. Например, обязательным приложением к этому акту теперь является инструкция по эксплуатации здания. Она должна содержать информацию о правилах и условиях безопасного использования объекта, сроках его службы и так далее, - отметила Елена Перегудова.

Также информация о застройщике и объекте должна быть подробно изложена на сайте предприятия.

Спикер добавила, что все деньги дольщиков теперь должны аккумулироваться на счету эскроу в российской кредитной организации. До тех пор, пока застройщик не передаст объект, забрать деньги с такого счета  он не сможет. Другими словами, банк, в котором открыт счёт, предоставит компании кредит на строительство, а когда все работы будут завершены, застройщик расплатится по займу деньгами дольщиков.

Кроме того, законодатели предусмотрели ведение Единого реестра застройщиков. Это будет государственный информационный ресурс.

Регистрировать права будут по экстерриториальному принципу

Ещё одно нововведение касается экстерриториального принципа регистрации прав. Оно закреплено федеральным законом №218.

Новый формат доступен для жителей всех регионов страны. При подаче заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости.

В управление Росреестра по Воронежской области уже поступил первый пакет документов от жителей Ханты-Манскийского автономного округа.

К слову, в Воронеже для оказания услуг по экстерриториальному принципу выделен отдельный офис – на улице Плехановской, 53.

Автор: Евгения Полухина

 

16:14 10.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
И еще по поводу кредитов. Уж лучше общипанная синица в руках, чем дятел в попе. Синица - это наши вклады, которые день ото дня тают благодаря снижающимся процентам. А дятлы - это коллекторы. В принципе, и те и другие - это захребетники. Что делать с деньгами - не знаю. Единственное, призываю всех. Вначале думайте, а потом делайте. Я , 2,5 года назад - поимел лимон на кери трейде. А если бы мои дамы не говорили под руку и продержались еще бы годик - это было бы 2 лимона. И купленная квартира ин москау стоила бы на лимончик дешевле. Поэтому - не слухайте своих дам. А тем более - тех, которые у власти. Бабы - дуры. Но они прекрасны, и им все прощается. это истина, с которой не поспоришь.