Воронежцам могут разрешить перевозить детей без специальных кресел

Воронежцам могут разрешить перевозить детей без специальных кресел

Депутат Госдумы Иван Сухарев считает, что главное не возраст ребёнка, а его рост и вес 


 

Принцип перевозки детей в автомобиле может измениться. Поправки в правила дорожного движения предложил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. Он считает необходимым учитывать не только возраст несовершеннолетних пассажиров, но и их вес и рост. Об этом во вторник, 12 января, сообщила газета «Известия».

По действующему законодательству перевозить детей младше 12 лет в автомобилях можно только с использованием удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности. Депутат же отмечает, что некоторые 10-12-летние дети могут весить больше родителей. Для них использование детского кресла небезопасно.

В законопроекте, разработанном Иванов Сухаревым, говорится, что детские кресла и удерживающие устройства должны использоваться для перевозки детей ростом менее 150 см и весом до 36 кг. Таким образом, возрастная планка исключается.

- При определении необходимости использования детских удерживающих устройств следует исходить из их основной задачи – поднятия тела ребёнка до уровня штатных ремней безопасности. Это означает, что если ребёнок крупнее 36 кг и его рост больше 150 см, то использование детского автокресла или бустера увеличивает риск получения увечий в случае попадания в ДТП, - цитирует издание депутата. – Вместе с тем некоторые дети старше 12 лет имеют низкий рос и очень мало весят, однако требование посадки в детское удерживающее устройство к ним неприменимо, что создаёт дополнительную угрозу их жизни и здоровью, поскольку штатные ремни безопасности не могут правильно их зафиксировать.

Депутат ссылается на ряд зарубежных стран, где уже действуют подобные правила: Австрию, Польшу, Словению, Словакию, Португалию, Чехию и так далее. 

Автор: Евгения Ольминская

18:43 12.01.2016