Владельца воронежской «Калины Ойл» обвинили в хищении 65 млн рублей из бюджета

Владельца воронежской «Калины Ойл» обвинили в хищении 65 млн рублей из бюджета
Теги: 

Уголовное дело Валерия Борисова связано с мошенничеством при возмещении НДС

Зампрокурора Воронежской области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца топливной компании «Калина Ойл» Валерия Борисова, сообщили в ведомстве. Предпринимателя обвинили в двух эпизодах хищения бюджетных денег по ч. 4 ст.159 УК РФ путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. Дело передано в суд.

Следствие установило, что в документы подконтрольных Борисову фирм в период с 2011 по 2014 годы были внесены заведомо ложные сведения о наличии у юрлиц права на возмещение НДС.

 – В налоговых декларациях были отражены заведомо ложные сведения о произведенных обществом расходах по приобретению горюче-смазочных материалов и автозаправочных комплексов. На основании указанных фиктивных документов коммерческим организациям, реквизиты которых он использовал в преступных целях, был возмещен налог на добавленную стоимость в размере около 65 млн рублей, – добавили в региональном Следственном комитете.

Как считают в облпрокуратуре, так как Валерий Борисов признал вину и ущерб государству возместил, наказание в виде лишения свободы не может превышать четырех лет и четырех месяцев за каждое из преступлений.

Напомним, Валерия Борисова и трех сотрудников холдинга «Калина Ойл» задержали 10 августа 2018 года – на следующий день после обысков в офисах. Дело возбуждено по ч.4. статьи 159 УК РФ по факту мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, подозреваемые провели цепочку фиктивных сделок по продаже нескольких заправок и подали документы на возмещение НДС. Ущерб составил 25 млн рублей. По сведениям источника «Времени Воронежа», следователи не досчитались еще денежных средств, по данному факту было возбуждено второе уголовное дело, которое объединили в производство с первым. 

В СИЗО Валерий Борисов попал в конце января 2019 года после того, как нарушил условия предыдущей меры пресечения – запрет определенных действий. Ему, в частности, запрещалось покидать дом с 22:00 до 6:00, общаться с другими фигурантами дела, также он должен был исправно ходить на допросы. В мае 2019 года Валерия Борисова отпустили из СИЗО под залог в 3 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

11:53 21.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.