Верховный суд выбирает между Воронежем и Иваново

Верховный суд выбирает между Воронежем и Иваново

В столице Черноземья может появиться апелляционная инстанция для 20 регионов и флотского военного суда


 

В четверг, 13 июля, Пленум Верховного суда России одобрил законопроект о создании в системе общей юрисдикции пяти апелляционных и девяти кассационных судов – по аналогии с системой арбитражных судов. Как утверждают разработчики проекта, внедрение этой системы позволит повысить стандарты независимости судей и их объективность при рассмотрении дел. Если законопроект будет принят, в Воронеже может появиться новая инстанция.

Места дислокации кассационных судов уже определены. В частности, суд в Калуге станет кассационной инстанцией для Воронежской, а также Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской областей и Мордовии.

Стало быть, жители нашей области, которых не устраивает приговор районного или областного суда, вправе будут требовать пересмотра вердикта именно в Калужском суде.  

Что касается пяти апелляционных инстанций, то дислокаций трех из них тоже определена: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Томск.

В одном случае стоит выбор между Краснодаром и Сочи.

И еще в одном – будут выбирать между Воронежем и Иваново.

Сообщается, что этот суд станет апелляционной инстанцией для Белгородского, Брянского, Владимирского, Воронежского, Ивановского, Калининградского, Калужского, Костромского, Курского, Липецкого, Московского, Новгородского, Орловского, Псковского, Рязанского, Смоленского, Тамбовского, Тверского, Тульского и Ярославского областных судов, а также Балтийского флотского военного суда.

Согласно законопроекту, именно суд, который появится либо в Воронеже, либо в Иваново, будет называться Первым апелляционным судом.

Пока, как известно, апелляционной инстанцией для районных судов являются суды областные, а кассационные жалобы рассматривают президиумы облсудов. Решения облсудов проверяет судебная коллегия Верховного суда.

Создание кассационных и апелляционных судов позволит разгрузить Верховный суд от рассмотрения бесконечного потока жалоб из регионов.

В случае принятия законопроекта кассационные суды будут рассматривать жалобы на вступившие в силу решения, принятые райсудами, и жалобы на решения облсудов, принятые в первой инстанции. Кассационные суды также будут проверять решения апелляционных судов, которым предстоит рассматривать жалобы на постановления, принятые облсудами в первой инстанции.

По расчетам, для кассационных судов потребуется 723 судьи, а для апелляционных – 181. Черпать кадры предполагается из числа областных, краевых и республиканских судей.

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, стоимость новой судебной реформы составляет примерно 4,4 млрд рублей. млрд руб. 3,6 млрд пойдут на создание кассационных судов. Из них 1,6 млрд потребуется на выплату выходного пособия судьям: от переназначения могут отказаться до половины подпавших под сокращение, то есть 361 человек, подсчитали авторы законопроекта. Апелляция будет стоить еще 829 млн рублей, из них на выплаты судьям – 390 млн.

От чего зависит – выберут Воронеж или нет в качестве столицы Первого апелляционного суда? Наверное, от лоббистских способностей региональной власти. Но пока шансы на это представляются весомыми. Одним из идеологов реформы считается секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

Напомним, что именно Момотов является учителем, а затем и научным руководителем Василия Тарасова, которого совсем недавно Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на пост председателя Воронежского областного суда. И не исключено, что именно Тарасову будет предложено возглавить Первый апелляционный суд, если эту инстанцию разместят в нашем городе. Поскольку статус главы областного суда после этой реформы сильно потеряет в весомости.

Законопроект внесут на рассмотрение Госдумы осенью. Если все пройдет гладко, он вступит в силу уже 1 июля следующего года.

Автор: Герман Полтаев

12:02 14.07.2017