В Воронеже следователи не увидели преступления в закрашенных корректором бюллетенях

 В Воронеже следователи не увидели преступления в закрашенных корректором бюллетенях

Инцидент фальсификации заснял на видео кандидат в депутаты от партии «Новые люди»

СУ СК по Воронежской области отказался возбуждать уголовное дело по факту фальсификации итогов выборов [ст142.1 УК РФ], об этом изданию «Время Воронеж» сообщил кандидат в депутаты в воронежскую гордуму от партии «Новые люди» Сергей Гурченко.

Речь идет об эпизоде, который произошел на прошедших в сентябре 2020 года выборах. В единый день голосования, 13 сентября 2020 года Сергей Гурченко присутствовал при подсчете голосов на избирательном участке №11/65, расположенном на ул. Баррикадная, 43. Воронежец заснял на видео, как председатель комиссии неожиданно достала стопку бюллетеней в оранжевом пакете-майке. Пытаясь выдать их за недействительные, члены комиссии принялись их гасить. Оказалось, что в стопке находятся бюллетени, в которых галочки за кандидатов от «Единой России» замазаны канцелярским корректором.

- Предполагаю, что готовился вброс за кандидатов-единороссов, но бдительность наших наблюдателей помешала это сделать. Когда члены УИК поняли, что фальсификация не пройдет, решили замазать галочки, поставленные за кандидата от «ЕдРа» Сергея Татаринцева. Испорченных бюллетеней было 109,  - рассказывает Сергей Гурченко. - Бланки подсунули в стопку из 1300 чистых и собирались их погасить, скрыв следы преступления.

Наблюдатели от партии «Новые люди» в тот же день заявили о нарушениях в воронежскую прокуратуру и СКР. Однако в марте 2021 СКР вынес отказ о возбуждении уголовного дела. По словам политика, региональный СК не нашел признаков преступления в инциденте.

- Я считаю подобные действия избирательной комиссии вопиющим нарушением. Такие председатели комиссий и их махинации с бюллетенями подрывают доверие ко всей избирательной системе в целом.  Закрасить бюллетень корректором можно, но вот решить проблемы людей и кризис власти таким способом не получится, - заявил Сергей Гурченко.

В планах политика обжаловать решение СК и обратиться в прокуратуру. В пресс-службе СКР изданию «Время Воронежа» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Редакция направила запрос в силовое ведомство, в случае ответа, продолжим рассказывать о развитии событий.

Напомним, партия «Новые люди» спустя несколько месяцев после прошедших выборов опубликовали отчет на 30 страницах. В документе говорится о нарушениях, зафиксированных на выборах в облдуму, гордуму Воронежа и местные советы депутатов. За дни голосования «Новые люди» подали 200 жалоб. Наибольшее число нарушений было связано с выездным голосованием. Отметим, в 2020-м городские избиратели получали четыре бюллетеня: два для голосования за партии на выборах в облдуму и гордуму, еще два - за кандидатов по одномандатным округам также в областную и городскую думы.

Автор: Мария Смирнова

17:37 01.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.