В Воронеже адвокат с «зеленым блокнотом» получила отказ в отводе судей

В Воронеже адвокат с «зеленым блокнотом» получила отказ в отводе судей

Мария Григорашенко усомнилась в объективности коллегии

Коллегия Воронежского облсуда по уголовным делам продолжила рассмотрение апелляционной жалобы Марии Григорашенко, получившей два года колонии за мошенничество. Григорашенко настаивала на отводе коллегии в полном составе, но получила отказ, сообщил «Абирег».

Мария Григорашенко передала через адвоката ходатайство, в котором просила дать отвод всему составу коллегии и прокурору, а также передать дело в вышестоящую инстанцию. Сама Григорашенко на суд не пришла – она все еще находится на лечении в московском Центре нейрохирургии имени Бурденко.

В обосновании требования она пояснила, что сомневается в беспристрастности и объективности коллегии, так как в облсуде работает судья Михаил Авдеев – отец бывшего прокурора Андрея Авдеева, ставшего фигурантом уголовного дела о попытке мошенничества. По мнению Григорашенко, Михаил Авдеев может повлиять на коллегию, от которой зависит переквалификация дела Марии Григорашенко.

Адвокат Мария Григорашенко попала под следствие в мае 2016 года. По версии следствия, Григорашенко получила от матери клиента 2,5 млн рублей за перевод клиента под домашний арест и последующий условный приговор. Деньги якобы предназначались на подкуп судей. Но Марию Григорашенко осудили не за взятку, а за мошенничество, так как суд посчитал, что адвокат не могла повлиять на исход дела клиента и хотела присвоить деньги. В своем последнем слове адвокат заявила, что передавала деньги начальнику отдела облпрокуратуры Андрею Авдееву. Впоследствии Авдеев лишился прокурорского кресла и сам попал под следствие. Григорашенко же решила оспорить решение суда по своему делу, настаивая, что в истории фигурировали реальные взятки.  

По слухам, при задержании у Марии Григорашенко якобы нашли зеленую записную книжку с расценками на «услуги» судей. Отсюда в прессе и разошлось словосочетание «зеленый блокнот». Официально существование блокнота не подтвердили. Тем не менее, после задержания Григорашенко председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку. Нового руководителя облсуда нашли только 24 октября.

Автор: Александр Михайлов

18:35 21.06.2018