Воронежский облсуд отложил процесс по делу «зеленого блокнота»

Воронежский облсуд отложил процесс по делу «зеленого блокнота»

Апелляция сорвалась из-за болезни Марии Григорашенко

Коллегия облсуда по уголовным делам не смогла утвердить или изменить приговор Марии Григорашенко. Ее адвокат Андрей Ляшко тоже не пришел на заседание, объяснив в письме, что его подзащитная госпитализирована. Об этом сообщил «Абирег» 6 июня.

По данным издания, Андрей Ляшко узнал о госпитализации его подзащитной накануне ночью и решил не приезжать на суд из Москвы. По закону суд второй инстанции мог рассмотреть дело и в отсутствии Григорашенко, но стороны согласились о необходимости продолжить процесс. Дата следующего заседания пока не назначена.

Первое заседание апелляционной инстанции началось 30 мая. Его тоже отложили для допроса свидетеля – оперативника УФСБ. Во время процесса прокуратура потребовала увеличить наказание для Григорашенко до четырех лет колонии. Защита настаивала на отсрочке наказания до 14-летия ребенка Марии Григорашенко, либо на условном сроке. Еще один вариант, который предложила защита, это соединение дела Марии Григорашенко с делом экс-прокурора Андрея Авдеева. Такой вариант может обернуться ужесточением наказания. Но на суде 30 мая Григорашенко заявила, что готова к этому ради «восстановления справедливости».

История «зеленого блокнота» стала достоянием общественности в  мае 2016 года, когда оперативники ФСБ и следователи СКР задержали Марию Григорашенко. При ней якобы обнаружили зеленую записную книжку с информацией о коррупционных связях в судейском сообществе. Позднее Григорашенко назвала  это мифом, но сочетание «зеленый блокнот» уже закрепилось в СМИ.

Григорашенко попала под следствие из-за дела своего подзащитного – Виталия Черванева, попавшегося на наркоторговле. К адвокату обратилась мать Черванева. По версии следствия, Григорашенко убедила женщину, что может через подкуп добиться условного срока для подзащитного. Цена вопроса составила 2,5 млн рублей. Адвокат якобы собиралась передать деньги  прокурору. Следствие и суд посчитали, что прокуроры и судьи неподкупны, а значит адвокат планировала присвоить деньги. Тем не менее, глава областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов поспешили покинуть свои посты. Суд приговорил Марию Григорашенко к 2 годам колонии-поселения.

На суде Григорашенко заявила о коррупционных связях с Авдеевым. В итоге, Авдеев лишился поста начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры. А позднее – стал фигурантом уголовного дела.

Автор: Александр Миахйлов

15:31 06.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.