В 2019 году воронежское УФАС «выписало» 60 млн рублей штрафов

В 2019 году воронежское УФАС «выписало» 60 млн рублей штрафов
Теги: 

Один из самых крупных на 35,8 млн рублей будет обжаловать «РВК-Воронеж»

В 2019 году по предписанию УФАС России по Воронежской области были вынесены решения о выплате 60 млн рублей штрафов в 2019 году, сообщил руководитель ведомства Денис Чушкин.

Так, ООО «РВК-Воронеж» ограничило подачу воды магазину цветов, за что юрлицо оштрафовали на 35,8 млн рублей. Отмечается, что компания прекратила водоснабжение с 19 апреля 2019 по 28 июня 2019 года из-за задолженности ИП. Вследствие чего предпринимателю пришлось прекратить продажу цветов. Однако после проверки УФАС пришла к выводу, что «РВК-Воронеж» не предоставил бизнесмену возможность погасить долг в срок, установленный законодательством (20 дней). Из-за чего ООО «РВК-Воронеж» привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ («Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке»).

Как сообщил «Времени Воронежа» директор по правовым вопросам «РВК-Воронеж» Сергей Ваничкин, решение антимонопольного органа компания намерена обжаловать в установленном порядке.

Еще один пример подобных нарушений  случился с ОАО «РЖД», когда компания навязывала невыгодные условия договора на использование железнодорожного пути необщего пользования, за что получила предупреждения.

Среди наиболее значимых дел Чушкин в 2019 году отметил сговор ООО «Центр-Дорсервис» и ООО «Геоинформационные и транспортные технологии» при проведении 12 конкурсов на инженерно-техническое проектирование туннелей, автомагистралей, улиц, транспортных развязок и иных объектов стоимостью 137 млн рублей.

Также в УФАС выделили дело в отношении АО «Воронежская горэлектросеть»,  когда после вмешательства органа, стоимость аренды одной опоры снизили с 484 рублей до 30 рублей в месяц. Суд в начале 2019 года подтвердил факт наличия у ВГЭС доминирующего положения на рынке услуг Воронежа.  

Еще два аналогичных дела рассматриваются в УФАС к ПАО «МРСК Центра» и МТК «Воронежпассажиртранс». Так, за 2019 год в отношении ПАО «МРСК Центра» было рассмотрено 11 административных дел за нарушение правил технологического присоединения энергопринимающих устройств. Сумма штрафов составила 5,4 млн рублей.

Также Чушкин напомнил, что с 8 января 2020 года вступил в действие закон, предусматривающий сокращение количества ГУПов и МУПов, а также запрет их деятельности на конкурентных рынках.

Автор: Василий Захаржевский

18:08 31.01.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.