Спор вокруг намывного участка воронежского водохранилища обернулся уголовным делом

Спор вокруг намывного участка воронежского водохранилища обернулся уголовным делом

Полиция усмотрела признаки мошенничества в оценке стоимости спорных земель

Следственное управление ГУ МВД по региону возбудило уголовное дело о попытке мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) с намывной территорией на берегу водохранилища. Эти земли ранее стали предметом спора между ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) и областными властями. Об уголовном деле сообщил «Абирег» со ссылкой на владельца АРР Николая Алехина.

По его словам, полицейские посчитали заведомо ложными сведения о рыночной стоимости намытой земли – 357 млн рублей.

– Когда мы намыли территорию, у нас были полностью все документы, и это был земельный участок. Затем облправительство оформило на себя три участка, и область к нашему земельному участку приплюсовала целый кусок воды, который оформила как землю. И теперь в облправительстве говорят, что мы требуем с них деньги еще и за воду. Но еще когда власти оформляли участок, пять лет назад, я писал в ГУЮ [Росреестр] письмо, где указал, что они воду оформили как земли. Мне ответили, что у них есть документы от ДИЗО, которые утверждают, что это земля. Область себе поставила на учет воду. А мы здесь при чем? Наша экспертиза не учитывала водную территорию, а учитывала только 28,5 га земли, – процитировал «Абирег» Николая Алехина. Он предположил, что цель уголовного дела – затянуть судебный процесс.

Речь идет об иске ООО «Иртагэ» и ООО «Агентство реконструкции и развития» («АРР») к департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Поводом для тяжбы стал участок на 28,5 га, созданный в воронежском водохранилище. Участок намыло «АРР» к 2008 году по соглашению с мэрией об улучшении состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы. «АРР» не смогло зарегистрировать право собственности на участок. Зато в январе 2014 года это сделал ДИЗО. В 2014 году участок передали в бессрочное пользование госучреждения «Спортсооружения». «АРР» решило через арбитраж взыскать с ДИЗО 357 млн рублей. В августе 2018 года суд удовлетворил иск, но в конце октября ДИЗО обжаловал решение. Заседания несколько раз откладывали, следующее заседание намечено на 16 мая.

Автор: Александр Михайлов

18:07 15.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.