Силовики задержали сына судьи Воронежского облсуда

Силовики задержали сына судьи Воронежского облсуда

По предварительным данным, инцидент связан с делом «зеленого блокнота»


 

Воронежские силовики задержали сотрудника адвокатской конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова, сообщил «Абирег» со ссылкой на собственный источник 27 июля. По данным «Абирега», адвокат приходится сыном судье облсуда Ивану Шмакову, а инцидент связан с делом «зеленого блокнота».

По данным источников «Абирега», адвоката якобы схватили во время получения взятки, предназначенной для смягчения меры пресечения для фигуранта уголовного дела. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Официального подтверждения этих данных нет, но источник интернет-газеты «Время Воронежа» в силовых структурах не исключил возможность такого события.

Николай Шмаков является адвокатом ресторатора Максима Скоркина, задержанного по подозрению в незаконной банковской деятельности и участии в банде «обнальщиков». Сейчас Скоркин находится в СИЗО.

Инцидент может быть связан с историей «зеленого блокнота», которая началась в мае 2016 года. Тогда следователи задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой, помимо взятки в размере 350 тыс. рублей, якобы обнаружили зеленый блокнот, с информацией о коррупционных потоках в юридических кругах региона. Позднее силовики задержали несколько адвокатов: сотрудника адвокатской конторы «Жеребятьев и партнеры» Артура Бесова, представителя областной коллегии адвокатов Алексея Громова, бывшего следователя Дмитрия Резвых и родственницу члена президиума Воронежского облсуда Жанну Храпину. Левобережный райсуд в конце августа 2016 года приговорил Бесова к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Громов в конце января 2017 года получил полтора года лишения свободы условно, а Резвых отделался штрафом в 400 тыс. рублей. Дела остальных адвокатов рассматривает суд.

Автор: Александр Михайлов

19:34 27.07.2017