Прокуратура предъявила иск к ЛОС в попытке избавить Воронеж от вони

Прокуратура предъявила иск к ЛОС в попытке избавить Воронеж от вони
Теги: 

Предприятие должно закончить строительство цеха механического обезвоживания осадка

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Левобережный райсуд иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) с требованием закончить строительство цеха механического обезвоживания осадка, сообщили в ведомстве.

В прокуратуре отметили, что по срокам, указанным в документах, ООО «ЛОС» должно было построить цех до конца 2019 года. Однако объект до сих пор не запустили в работу.

Так, введенные в эксплуатацию очистные сооружения, прекратили бы поступление осадка на иловые карты, что могло привести к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в воздух. Тогда прекратилось бы и распространение неприятного запаха на территории Воронежа.

Ведомство также напомнило, что инвестиционная программа очистных сооружений была утверждена департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области еще в 2015 году.

Ранее мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщал, что для устранения неприятного запаха в ЛОС вложат 1 млрд рублей инвестиций.

В прошлом месяце изданию «Время Воронежа» стало известно, что мэрия планирует взять ЛОС в муниципальную собственность, а затем передать их в концессию.

Летом 2019 года губернатор Александр Гусев обвинил руководство ЛОС в вони в Воронеже и незаконных сбросах в городскую канализацию. 

Ранее объединенная оппозиция региона заявила о создании структуры общественного контроля за деятельностью ЛОС, а 20 июля 2019 года прошел митинг против вони в Воронеже.

Из-за нерешенной проблемы вони в Воронеже своих постов в облправительстве 21 октября 2019 года лишились Алексей Карякин, экс-руководитель департамента природных ресурсов и экологии, и Галина Смирнова, ранее возглавлявшая департамента ЖКХ и энергетики.

Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора 14 мая направило иск в отношении ООО «ЛОС» в Арбитражный суд Воронежской области. Причиной стал неоднократный слив сточных вод в воронежское водохранилище и другие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

18:36 23.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.