Под Воронежем директор водоканала ответил за недра

Под Воронежем директор водоканала ответил за недра

Жителей Поворино поили водой, добытой без обязательной экспертизы


 

Прокуратура возбудила в отношении генерального директора ООО «Повориноводоканал» Ивана Трофимова дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами). Как следствие - управление Росприроднадзора по региону назначило директору наказание в виде штрафа - 25 тыс. рублей.

Нарушение было вскрыто Поворинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о лицензировании и недропользовании. Как поясняет надзорное ведомство, ООО «Повориноводоканал» осуществляет добычу подземных вод из пяти разведочно-эксплуатационных скважин, расположенных на водозаборной площадке у автодороги Поворино – Пески - Байчурово с нарушениями условий пользования недрами.

Список нарушений достаточно серьезный. В частности, отсутствуют проект разработки месторождения с получением необходимых экспертиз и согласований и программа мониторинга подземных вод на лицензионном участке.

Кроме того подземные воды «Водоканал» добывал без проекта, прошедшего необходимые экспертизы и согласования и, соответственно - не утвержденного.

К тому же «Повориноводоканал» не предоставлял в территориальный фонд геологической информации сведения о фонде водозаборных и наблюдательных скважин на участке подземных вод, а также акты ликвидации (консервации) скважин, сведения о результатах ведения мониторинга подземных вод. В общем, почти никакую отчетную документацию.

К сожалению, прокуратура не сообщает, будет ли директор исправлять положение вещей. Возможно, ему проще заплатить 25 тыс. рублей, чем разрабатывать и согласовывать все необходимые проекты.

Автор: Семен Охлопков

17:47 22.03.2017