Под Воронежем директор водоканала ответил за недра

Под Воронежем директор водоканала ответил за недра

Жителей Поворино поили водой, добытой без обязательной экспертизы


 

Прокуратура возбудила в отношении генерального директора ООО «Повориноводоканал» Ивана Трофимова дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами). Как следствие - управление Росприроднадзора по региону назначило директору наказание в виде штрафа - 25 тыс. рублей.

Нарушение было вскрыто Поворинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о лицензировании и недропользовании. Как поясняет надзорное ведомство, ООО «Повориноводоканал» осуществляет добычу подземных вод из пяти разведочно-эксплуатационных скважин, расположенных на водозаборной площадке у автодороги Поворино – Пески - Байчурово с нарушениями условий пользования недрами.

Список нарушений достаточно серьезный. В частности, отсутствуют проект разработки месторождения с получением необходимых экспертиз и согласований и программа мониторинга подземных вод на лицензионном участке.

Кроме того подземные воды «Водоканал» добывал без проекта, прошедшего необходимые экспертизы и согласования и, соответственно - не утвержденного.

К тому же «Повориноводоканал» не предоставлял в территориальный фонд геологической информации сведения о фонде водозаборных и наблюдательных скважин на участке подземных вод, а также акты ликвидации (консервации) скважин, сведения о результатах ведения мониторинга подземных вод. В общем, почти никакую отчетную документацию.

К сожалению, прокуратура не сообщает, будет ли директор исправлять положение вещей. Возможно, ему проще заплатить 25 тыс. рублей, чем разрабатывать и согласовывать все необходимые проекты.

Автор: Семен Охлопков

17:47 22.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.