Очередное дело экс-директора воронежской «Почты России» рассмотрит Ленинский райсуд

Очередное дело экс-директора воронежской «Почты России» рассмотрит Ленинский райсуд

Юрий Бесхмельницын по-прежнему находится под подпиской о невыезде

Уголовное дело экс-руководителя филиала ФГУП «Почта России» в Воронеже Юрия Бесхмельницына Центральный райсуд по подсудности передал в Ленинский райсуд, следует из документов суда. Бывшему директору оставили прежнюю меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении. Его обвиняют в растрате финансовых средств в особо крупном размере (ч. 4 ст.160 УК РФ), за совершение преступления ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Прокуратура Центрального района направила дело Юрия Бесхмельницына в Центральный райсуд в августе этого года.

«Время Воронежа» сообщало, что по данным предварительного расследования, в 2014 году экс-директор филиала «Почты России» заключил договор с ООО «Альянс Групп» на передачу нежилого помещения для оборудования почтового отделения в Лисках. Затем он от имени организации обязался провести ремонт помещения без возмещения стоимости проделанных работ. Он заключил договоры подряда с компаниями, которые контролировал директор ООО «Альянс Групп» на сумму свыше 2 млн рублей.  

После ремонта аренда нежилого помещения значительно увеличилась, перевалив за 60 тыс. рублей в месяц. Сам объект стал полностью пригодным для использования. В итоге, выделенные организацией деньги, стали инвестицией, которая не предусматривалась бюджетом ФГУП «Почта России» и противоречила ее интересам.

Напомним, что суд и ранее рассматривал дела Юрия Бесхмельницына. Одно из них разбирали еще в октябре 2017 года, в котором было несколько эпизодов. Следствие сообщало, что в 2011 году руководитель филиала заключил два договора подряда по ремонту площадки автобазы со строительной компанией ООО «Электрозаппром». Документы оформили с грубыми нарушениями. В частности, не проверили ценообразование и соответствие наименований работ обоснованию, акты приема выполненных работ содержали ложные сведения. В итоге силовики оценили ущерб «Почте России» в 1,5 млн рублей.

В ноябре 2018 года Центральный райсуд вынес приговор Юрию Бесхмельницыну. Его признали виновным в мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ), растрате (ч.3 ст. 160 УК РФ) и приговорили к трем с половиной годам условно с испытательным сроком три года. 

В феврале 2019 года воронежский облсуд в апелляции заменил Юрию Бесхмельницыну условный срок реальным, параллельно отменив взыскание с него ущерба в пользу «Почты России» и освободив от наказания за злоупотребление полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ) в связи с истечением срока давности. В колонии бывший руководитель воронежской почты проведет три с половиной года.

С декабря 2012 года по июнь 2016 года экс-директор заправлял свои автомобили с помощью топливных карт «Почты России». В личных целях он израсходовал более 9,7 тыс. литров дизельного топлива и 70 литров бензина. Ущерб госучреждению оценили в 313 тыс. рублей. Сам Бесхмельницын утверждал, что топливо было потрачено во время служебных командировок.

Кроме того, обвинение указало, что Юрий Бесхмельницын заключил с несколькими местными компаниями, в том числе ООО «Порядок» и ООО «Система», 119 договоров на уборку помещений и прилегающих территорий. Сумма сделок составила более 61 млн рублей. При этом договоры оформили без закупочных процедур и регистрации в головном офисе. В итоге оплату услуг завысили на 22,5 млн рублей.

Еще один эпизод – возмещение при помощи фиктивных документов компенсации за наем квартиры. Юрий Бесхмельницын должен был жить в ней с августа 2014 года по июнь 2015-го. Следователи полагают, что топ-менеджер по факту в квартире не жил, но получил компенсацию в 350 тыс. рублей.

В июне 2019 года ФГУП «Почта России» обратилось в Старооскольский городской суд Белгородской области с исками к бывшему директору воронежского филиала Юрию Бесхмельницыну. Всего в суд поступило три иска, два касаются возмещения ущерба, причиненного при исполнении им служебных обязанностей, третий касается возмещения имущественного вреда. Все три иска были удовлетворены в августе 2019 того же года.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

13:50 07.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.