Глава воронежского СК отменил первое уголовное дело в отношении Павла Пономарева

Глава воронежского СК отменил первое уголовное дело в отношении Павла Пономарева

Кирилл Левит подписал соответствующее постановление по делу бывшего главы администрации Хохольского района

Следственное управление СКР по Воронежской области отменило постановление о возбуждении  уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Хохольского района Павла Пономарева. Копия соответствующего постановления есть в распоряжении «Времени Воронежа». Руководитель следственного органа признал постановление о возбуждении дела необоснованным.

Документ датирован 12 октября, защита Павла Пономарева получила документ сегодня. В постановлении отмечено, что следователь Матвеев, возбуждавший первое дело, не получил достаточных данных, позволяющих определить в должностных полномочиях главы администрации признаков спецсубъекта. Это привело к длительным судебным разбирательствам, сторона защиты обжаловала процедуру возбуждения уголовного дела. По мнению адвокатов, Павел Пономарев являлся спецсубъектом, поэтому дело должен был возбуждать лично Кирилл Левит.

Ленинский районный и областной суды посчитали, что в должности главы района Пономарев не был наделен полномочиями по решению вопросов местного значения. Облсуд отказал в рассмотрении кассационной жалобы. Тогда адвокаты обратились в Верховный суд. Высшая инстанция постановила рассмотреть вопрос в президиуме облсуда, который отменил предыдущие решения.

Второе уголовное дело по тем же основаниям Кирилл Левит возбудил лично 14 октября. Павла Пономарева подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, чиновник требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» и препятствовал ему в развитии бизнеса.

Первое уголовное дело было возбуждено 17 мая 2017 года по тем же основаниям. Павел Пономарев провел под домашним арестом около года. Его адвокат Наталья Юрова пояснила «Времени Воронежа», что это время не будет засчитываться по второму уголовному делу.

Этим летом у Павла Пономарева истек срок трудового контракта, поэтому он больше не является главой администрации района. Ранее Ленинский райсуд временно отстранял его от должности. В районе объявлен новый конкурс на замещение должности главы администрации, отбор пройдет 14 ноября. Павел Пономарев намерен участвовать в конкурсе. Защита экс-префекта полагает, что уголовное преследование может быть направлено на то, чтобы не допустить его к конкурсу.

Автор: Дарья Бородина

12:18 17.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.