Гаишник - воронежскому водителю: предъявите вашу мочу!

Гаишник - воронежскому водителю: предъявите вашу мочу!

Вступает в силу приказ Минздрава о  новом порядке медицинского освидетельствования


 

Приказ Минздрава о новом порядке медицинского освидетельствования вступит в силу 26 марта, то есть в ночь на субботу. И для многих  любителей расслабиться  за рулем в уикэнд ждет  дополнительное  испытание. Кроме просьбы «дыхнуть» граждане, выезжающие из ночных клубов и других подозрительных объектов могут услышать недвусмысленное предложение – сдать мочу.  

Хотца не хотца, а придетца

Соответствующий приказ уже принят Минздравом, сообщает «Российская газета». Нововведения нужны для  того, чтобы лучше выявлять наркоманов, садящихся за руль. Изменен также  порядок получения медсправок для кандидатов в водители:  теперь и там надо будет сдавать мочу.

Воистину: дорога к автодороге теперь лежит через баночки с анализами.

Конечно, российский водитель обязательно захочет подделать такие важные свидетельства. И, собираясь на пьянку, непременно возьмет с собой  образцы материала от жены  и ребенка. Но не прокатит!

Врач, согласно новейшей инструкции,  должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован: будет измеряться температура мочи: она не может быть холоднее 32,5 градуса и горячее 39 градусов  (это, видно, на тот случай, если у наркомана еще и грипп). Также замеряется кислотность материала, относительная плотность и уровень содержание креатинина. Если врач по совокупности признаков поймет, что его пытаются обмануть, то это будет расценено как отказ от проверки -  тогда суд лишит водителя прав.

Моча должна быть свежая, так сказать, с пылу, с жару. Это надо крепко-накрепко усвоить всем водителям.

Анализ будут производить с помощью экспресс-тестов, которые способны выявить опиаты, каннабиноиды, кокаин, барбитурат, метадон и другие вещества. Если водитель более 30 минут утверждает, что не может сходить в туалет (знаем такие «отмазы»!), то у него берут анализ крови из вены. По итогам проверки врач выдаст акт – с положительным либо отрицательным заключением.

Ни дыхнуть, ни выдыхнуть

Приказом также устанавливаются требования к передвижной медицинской лаборатории, где проводится проверка водителей. В частности, высота салона не может быть меньше 1,85 м,  общий уровень освещенности 100 лк. В машине должен быть умывальник с запасом воды на семь литров, биотуалет, холодильник…Ну, дальше можно не перечислять:  подобных лабораторий  в Воронежской области все равно  нет. По крайней мере, на балансе УГИБДД они не состоят и в совместной работе с гаишниками такие машины не задействовались.

Воронежским гаишникам и без того хватает хлопот –при постоянно меняющихся нормативах. Как нам напомнили в пресс-службе регионального управления ГИБДД, сегодня пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор, останавливая машину, может при наличии признаков опьянения –запах дыхания, цвет лица, нечеткость речи и т.д –провести тест на месте с помощью алкотестера. Если прибор зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, то гражданин считается пьяным, далее документы идут в суд. Приборы  опломбированы,  поверены – им реально можно доверять.

Если водитель не согласен с результатами, то его отправляют на медицинское освидетельствование в ближайшую  сертифицированную  лабораторию.

Каких-либо особых  распоряжений  по поводу «мочи»  наши инспектора пока не получали.

Как в капле воды

Хотя наши беспокойные законодатели чуть ли не ежемесячно рождают инициативы  по ужесточению наказаний за пьяную езду, но  эффективным по настоящему оказалось  только одно: введение уголовной ответственности.

Воронежская область по итогам 2014 года входила в  десятку регионов,  где больше всего фиксировалось  ДТП по вине пьяного водителя. По итогам 2015 года  исследование ресурсом "Колеса.ру" не проводилось, но  новый глава УГИБДД Евгений Шаталов констатировал  на своей пресс-конференции: произошел коренной перелом. после многих лет статистического роста,  в 2015-м снижение числ «пьяных» ДТП  составило более 20%. Тенденция продолжилась и в 2016-м. С начала года из 283  ДТП  лишь в 35% случаев  виновным оказывался  нетрезвый водитель, причем из них - ни одного водителя грузовика или автобуса.

Некоторые скептики утверждают, что это скорее результат сокращений  в  управлении (из 1800 человек в нынешнем году в регионе останется  лишь 1400), и  ловить пьяных становится просто некому – какая там еще  моча, какие лаборатории!

Ну да на то они и скептики.

Автор: Александр Саубанов

 

12:10 22.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А врачи-мочесборники будут работать круглосуточно? А оплачивать анализ мочи (1200 руб.) будет ГАИшник? А мочесборная лаборатория только одна в области и как ехать водителю из Богучара или Борисоглебска? Эх! Дураки и дороги.