Фирмы попались на картельном сговоре при розыгрыше тендера на ремонт дорог в Воронежской области

Фирмы попались на картельном сговоре при розыгрыше тендера на ремонт дорог в Воронежской области

Этот факт подтвердил региональный Арбитражный суд

Арбитражный суд Воронежской области отказался признавать незаконность решения и предписания регионального УФАС России о нарушениях ООО «Дорожное строительство и ремонт» («ДСР») при проведении аукциона по поиску подрядчика для ремонта дорог в районах области. Такое решение принял суд 21 сентября, сообщили в воронежском УФАС.

Речь идет о торгах, проходивших в марте 2020 года, на выполнение работ по ремонту 4,4 км дороги в Верхнемамонском районе, 3,5 км в Верхнехавском, 700 м в Россошанском и 14,7 км в Семилукском районе. Начальная стоимость контракта составляла 258,4 млн рублей.

«Время Воронежа» публиковало, что победителем аукциона стало ООО «Россошанское ДРСУ №1» («РДСРУ №1») с предложением 254,5 млн рублей. Региональное УФАС отметило, что к участию в торгах допустили всего три компании, а фирма из Россоши получила контракт с минимальным снижением цены – 1,5%.

В процессе разбирательства УФАС установило, что один из участников аукциона, а именно ООО «ДСР», заключил антиконкурентное соглашение с ООО «РДРСУ №1» для дальнейшего поддержания цены в ходе электронного аукциона. При этом в управлении уточнили, что обе фирмы отказались от самостоятельных действий при участии в торгах. Участники определили общую стратегию для того, чтобы привести к победе одну из компаний.

Компании использовали схему «статист-победитель», в которой «статист» - это ООО «ДСР». Это и послужило отказом от конкуренции в пользу ООО «РДРСУ №1». В итоге фирмы заключили картельное соглашение, что является нарушением Закона о защите конкуренции (п.2 ч.1 ст. 11).

Помимо этого аукциона, на сайте были размещены и другие тендеры. В одном из них победу одержало ООО «ДСР». Компании достался контракт стоимостью меньше, чем получила в итоге россошанская фирма – 231,1 млн рублей. Условиями предусматривался ремонт 4,5 км дороги в Каширском районе, 7 км в Новоусманском районе и 5 км дороги в Хохольском районе.

По данным Kartoteka.ru, ООО «РДРСУ №1» зарегистрировано в апреле 2000 года в Россоши. Директором компании и владельцем 96,7% акций является Валерий Ярошев, остальные 3,3% принадлежат Елене Ярошевой. Уставной капитал фирмы – 1,8 млрд рублей. Выручка в 2020 году составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль – 31,4 млн рублей.

ООО «ДСР» зарегистрировано в Пушкино в июне 2006 года. Гендиректор и владелец компании – Роман Деев. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Выручка в 2020 году достигла 1,2 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

16:55 23.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.