Экс-руководителя воронежского «Гауса» отправили в СИЗО на два месяца

Экс-руководителя воронежского «Гауса» отправили в СИЗО на два месяца

Михаила Швыдченко подозревают в присвоении и растрате более 20 млн рублей

По ходатайству следствия Ленинский районный суд арестовал на два месяца до 12 апреля бывшего руководителя и владельца воронежского ООО «Гаус» (бывший дилер Volkswagen), сообщили в пресс-службе воронежского ГУ МВД. По данным «Времени Воронежа», речь идет о  Михаиле Швыдченко, подозреваемого в присвоении и растрате более 20 млн рублей.

Михаила Швыдченко задержали 13 февраля 2019 года. Основанием для этого стало уголовное дело по статье о присвоении и растрате средств обманутых клиентов в размере более 20 млн рублей (ч.4 ст. 160 УК РФ). В тот же день воронежская прокуратура взяла на контроль ход расследования возбужденного уголовного дела по факту хищения денежных средств покупателей «Гауса».

По данным пресс-службы МВД, руководство автосалона заключило договоры купли-продажи автомобилей, гарантируя своевременную поставку клиентам. Но в итоге эти обязательства руководство не исполнило. Всего пострадали более 30 человек. Причиненный ущерб составил более 20 млн рублей.

Напомним, что о проблемах бывшего дилера Volkswagen в Воронеже ООО «Гаус» стало известно после пикета, организованного недовольными клиентами центра. Люди требовали выдачи автомобилей или денег у дверей салона на ул. Ленина в Воронеже. По их словам, они заключили договоры и внесли предоплату, но автомобилей до сих пор не получили. Некоторые ждут машин с лета. Кому-то салон предлагал вернуть деньги, но и этого не случилось. В январе судебные приставы провели опись движимого имущества «Гауса», в отношении компании открыто 18 исполнительных производств.

Уставный капитал ООО «Гаус» в середине января перешел в залог ООО «Сократ», юрлицу воронежской компании «Мотор ленд», которая интересовалась возможностью стать официальным дилером Volkswagen. «Мотор ленд» заявлял о возможности купить «Гаус» и погасить его обязательства перед клиентами. Однако клиентская  очередь пока не ликвидирована, а на статус нового официального дилера также претендуют ТК «Автолайн» Дмитрия Крутских и  ГК «Ринг Авто».

В арбитражный суд Воронежской области 8 февраля 2019 года поступил иск о банкротстве «Гауса». С заявлением обратился московский предприниматель Юрий Худяков. Сумма требований пока неизвестна. Отметим, что в тот же день в «Гаусе» произошла смена директора.  Ранее фирмой руководил ее единственный владелец Михаил Швыдченко, теперь директором числится липецкий предприниматель Виктор Волков. По данным Kartoteka.ru, он владеет 2% в липецком ЗАО «Мясной мастер», ранее руководил еще тремя липецкими компаниями, в двух из них выступил ликвидатором.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Гаус» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал компании составляет 150 млн рублей. Владельцем является Михаил Швыдченко. В 2017 году выручка автодилера составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

14:50 15.02.2019