Экс-футболисту Кержакову через суд Воронежской области выплатят почти 300 млн рублей за нефтезавод

Экс-футболисту Кержакову через суд Воронежской области выплатят почти 300 млн рублей за нефтезавод

Панинский райсуд обязал ООО «Модуль» выплатить эту сумму спортсмену

Панинский районный суд 20 октября постановил взыскать с ООО «Модуль» более 290 млн рублей, следует из сообщения суда. Об этом стало известно после рассмотрения иска бывшего футболиста сборной России и главного тренера ФК «Нижний Новгород» Александр Кержакова. Напомним, что он вкладывал эти деньги в развитие нефтезавода в Воронежской области

Исковые требования ответчик признал в полном объеме. Пока что решение не вступило в законную силу. Ответчиком выступало юридическое лицо, а не физическое.

История «футбольных миллионов» началась в 2011 году, когда футболист заинтересовался строительством завода. Собственником предприятия являлось ООО «Модуль», а совладельцем – бизнесмен Михаил Сурин. По данным следствия, Сурин пообещал, что завод введут в эксплуатацию в 2012 году. Кержаков перевел бизнесмену более 300 млн рублей. Но завод так и не начал работу. В 2014 году футболист обратился к правоохранителям. В апреле 2016 года суд приговорил Сурина к 4 годам колонии за мошенничество, а в ноябре 2017-го заменил наказание на исправительные работы. В феврале 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского облсуда постановила взыскать с Михаила Сурина 345 млн рублей в пользу Александра Кержакова. 

В строительство нефтезавода вложился и другой футболист – бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Иван Саенко. По версии следствия владелец ООО «Модуль» Евгений Ванин и гендиректор компании Александр Махиня взяли более миллиарда рублей Ивана Саенко и его брата Эдуарда. Экс-депутат Воронежской облдумы Руслан Лесных тоже проходил потерпевшим в этом деле. В декабре 2017 года Евгения Ванина и Александра Махиню задержали, но отпустили без предъявления обвинений. Евгений Ванин связал возбуждение уголовного дела с попыткой рейдерского захвата завода.

Басманный суд Москвы 1 июня 2018 года арестовал того же года бывшего депутата Воронежской облдумы, бизнесмена Руслана Лесных, об этом сообщал «Абирег». Экс-парламентарий попал под стражу по делу о хищении 320 млн рублей у футболиста Александра Кержакова. Бывшему депутату вменяли посредничество во взяточничестве (ч. 4. ст. 291.1 УК РФ). Уголовное дело Руслана Лесных также было связано с неудачной попыткой бывшего форварда сборной России Александра Кержакова вложить деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе. Позднее ему продляли срок вплоть до марта 2020 года. В итоге, Замоскворецкий суд Москвы 12 марта 2020 года приговорил Руслана Лесных к пяти годам колонии. В апреле 2021 года его освободили по УДО в Петушинском районном суде Владимирской области.

Автор: Виктория Ненашева

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

11:14 22.10.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.