«Нынешний назывной креативный класс в политике беспомощен, он силен разве что поболтать за стаканом виски»

[обсуждение]

Кстати, вот вам новость -  2012-й год у нас еще  не начинался. Пока (в политике – уж как пить дать) длится прошлый год со всем, что в нём зародилось. Разве что класс,  который  кругом видит контру, практически уделал другой класс. Как бы «креативный». Как в песне из «Собачьего сердца»:

Мы вернулись с поля,
А вокруг гуляет
Недобитый класс.
Эх, скажи-ка, дядя,
Для народа ради,
Никакая контра

Не уйдет от нас.

Чок-чок-чок!
Стучат, стучат копыта.
Чух-чух-чух!
Ударил пулемет.
Белая гвардия
Наголову разбита,
А Красную Армию
Никто не разобьет

Опознайте в «красной армии» «бело-сине-красную» и хоть сейчас весь текст можно ставить в программу «Время». Белая гвардия, конечно, закономерно разбита, разведена по углам и лишена мандатов, а три пуси-шарика развеваются над ней, как флаги капитуляции. Однако заметим, что «белых» не столько победили, сколько они сами проиграли.

Так что  «бело-сине-красную» армию тоже поздравлять не с чем. Та Красная Армия из песни, что так лихо расправлялась с контрой, по крайней мере имела, что этой контре противопоставить хотя бы вот этот кураж: «чух-чух-чух!  - ударил пулемет» ….

У трехцветной армии нет ничего, включая пафос. Сегодня у многих есть ощущение рубежа, после которого придется выбросить все прежние своды правил. И соглашусь с нашими доморощенными пророками от Альфреда Коха до попутчика в маршрутке: власть нынешнего стиля не переживет в России 2013-го. Возможно, даже 2012-го, но 2013-й не перешагнёт точно.

Баловники и ручники

Давайте быстренько ответим, на два вопроса. Ради чего работает сейчас власть? И  как она это делает? Приведу пример из наших воронежских палестин.

Вот есть у нас (точнее – был совсем недавно) спикер гордумы Александр Шипулин. Типичный представитель российской власти. Хотя поначалу его рассматривали как случайную фигуру. Мол, пятеро резвых да сильных депутатов боролись-боролись за кресло спикера после ухода Сергея Колиуха в мэры, да царь горы так и не определился. И компромиссным вариантом стал Александр Шипулин. Ну, как Медведев президентом в 2008-ом.

Этот год оказался роковым и для воронежского спикера Шипулина. Вдруг выяснилось, как в августе 2008-го он слетал в Париж: встречи-проводы на лимузине с русскоговорящим ассистентом, ужин  на Эйфелевой башне, посещение «Мулен Руж». Обошлось это бюджету Воронежа в 859 526 рублей. Кстати, он воспользовался услугами фирмы, специализирующейся на магическом превращении туристической загранпоездки в деловую. За бюджетные деньги.

Аналитики, естественно, считают, что спикера «ушли» не за прогулку в Париж, а просто это так продолжается воронежская «игра престолов» Однако почему-то не покидает ощущение, что ради таких парижей Александр Никитович и тянул лямку спикера, стараясь не отвлекаться на смешки вокруг.

Короче, ответ на первый наш вопрос будет таким – ради чистого баловства. Вот и Шипулин (в чем-то как и Медведев) в итоге просто поменялся креслами со своим замом.

«Но есть же не только баловники, есть самая круть вертикали», -  скажете вы. Да, есть. Однако их методы совсем … как бы старые. Приведу опять же региональный пример. Внушительная часть Воронежа (и мой дом тоже) жила без горячей воды  всё лето. Не месяц, не два – а почти всё целиком. ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» (дочка «Газпрома») отключило за долги от подачи газа котельные МКП «Воронежтеплосети». И вот единоличный олицетворитель реальной власти в регионе губернатор Алексей Гордеев недавно вмешался в ситуацию и гордума дала разрешение «Теплосети» (и без того закредитованной донельзя) на новый кредит. В результате дети приняли душ перед 1 сентября.

Но почему он вмешался «по воде» лишь в конце августа? Говорят, дело опять в «игре престолов». «Что же это у вас, чего ни хватишься, все одни игры!» - вспомним ещё раз Булгакова, немного переиначив его Воланда. В самом деле, ну зачем дожидаться пока Навальный заметит, что в Воронеже добросовестных плательщиков лишили горячей воды? Почему, нельзя вовремя и открыто проводить политику  - судить, наказывать и восстанавливать справедливость?

Так нет же, «чок-чок-чок! Стучат, стучат копыта»...

«Звери» на улицах

«Володеет, а не радеет» - вот  главная проблема нынешней российской власти! «Чок-чок-чок» сей запнется в таком месте, которое  невозможно предугадать. Количество  усложняющихся управленческих задач (федбюджет трещит по швам) при одновременной потери способности решать простейшие (трубу прорвало) скоро выдаст на-гора неожиданное качество. И на глазах изумленной публики случится невозможная по её нынешним представлениям метаморфоза власти. Будь у нас вменяемая оппозиция, она бы боролось не с фальсификацией выборов, а с фальсификацией самой власти.

А выборы, ну что выборы? Это вообще самый неустойчивый способ правления, в ходе которого, как предупреждал еще Платон, «звери выходят на улицы».

Однако не их ли зазывает автор, говоря, что власть нынешнего стиля не переживет 2013-го?  Законный вопрос. Нет, я тоже хочу, чтобы обошлось без пьяной матросни.

Отчего в нас эта уверенность, что без неё никак? От того, что так прошел 1917-й год? Ну прямо скажем, 1991- й прошел куда менее отвязней. И ведь никто же не станет отрицать, что власть тогда поменялась. Почему  обязательно -  то мясорубка, то тотальное падение нравов? Это, что закон? Протестую.

Вправление вывиха

Есть мнение, что еще в марте 1881 г., когда на улице в столице с …надцатой попытки убили царя, историю вывихнуло.  С тех пор с интервалом в 12  лет страна «чок-чок-чок» застучала копытами по роковым датам.

Только первая из них случилась через 13 лет – столько правил Александра III, умерший в 49 лет (!)  богатырь, за которым пришел последний бездарный царь и мученик Николай II. А дальше все четко:

– 1905 (начало первой Российской революции) – 1917 ( …) – 1929 (большевики затеяли «великий перелом» к новому крепостничеству, с колхозами и невозможностью для рабочих менять места работы) – 1941 (…) – 1953 (конец режима Сталина) – 1965 (попытка радикальной экономической реформы) – 1977 (её провал и воцарение «застоя») – 1989 (этот год и подготовил и  1991-й и 1993-ий, кто жил, помнит) – 2000 (Путин нам путь указал) – 2012 или …13 (у-ух, что-то будет)

Просчитать закономерности их не сложно любому влюбленному в историю гражданину. И просчитывали.

Например, писатель-философ Евгений Неклеушев, промышляющий о вечном где-то у подножия Тибета, прямо настаивает на обратной зеркальности 1881 и 2013 годов, когда «вывих истории» наконец будет вправлен. Вправление же лично мне представляется так. Русские революции, помимо прочего, были реакцией народа от обратного. Царизм пока был в силе строил кнутом и пряником традиционалистское общество, удерживал «зверье» - оно-то в первые годы революции и разгулялось. В СССР «страшным зверем» был объявлен «загнивающий Запад», на поклон к которому ринулись, как только оковы пали. Попытка демократии с её атомизацией масс при устремлении народного инстинкта к прямо противоположной соборности логичным образом породило «дерьмократию». И если 2012-13 являются обратной реакцией на 1881-й, то возможно народ скоро породит нового царя. Как-то так.

Класс управляющих все менее пригоден отвечать на вызовы: «Эй, дайте нам порулить». Жироват. Нынешний назывной креативный класс в плане политике еще более беспомощен, он силен разве что поговорить за стаканом виски. И любой активный класс фрилансеров, который сегодня поставит себе цель борьбу не за блага и статусные райдеры, а за место у руля ради здравого смысла – получит его. Путем постепенного замещения институтов. Всего лишь надо захотеть немного больше, чем уже хочешь,  и придумать знак для опознавания друг друга. Тогда у нас и начнется 2012 год.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.