Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > «Нынешний назывной креативный класс в политике беспомощен, он силен разве что поболтать за стаканом виски»

«Нынешний назывной креативный класс в политике беспомощен, он силен разве что поболтать за стаканом виски»

14:02 03.10.2012 October 03, 2012 at 2:02pm
Виктор Лиходзиевский
[обсуждение]

Кстати, вот вам новость -  2012-й год у нас еще  не начинался. Пока (в политике – уж как пить дать) длится прошлый год со всем, что в нём зародилось. Разве что класс,  который  кругом видит контру, практически уделал другой класс. Как бы «креативный». Как в песне из «Собачьего сердца»:

Мы вернулись с поля,
А вокруг гуляет
Недобитый класс.
Эх, скажи-ка, дядя,
Для народа ради,
Никакая контра

Не уйдет от нас.

Чок-чок-чок!
Стучат, стучат копыта.
Чух-чух-чух!
Ударил пулемет.
Белая гвардия
Наголову разбита,
А Красную Армию
Никто не разобьет

Опознайте в «красной армии» «бело-сине-красную» и хоть сейчас весь текст можно ставить в программу «Время». Белая гвардия, конечно, закономерно разбита, разведена по углам и лишена мандатов, а три пуси-шарика развеваются над ней, как флаги капитуляции. Однако заметим, что «белых» не столько победили, сколько они сами проиграли.

Так что  «бело-сине-красную» армию тоже поздравлять не с чем. Та Красная Армия из песни, что так лихо расправлялась с контрой, по крайней мере имела, что этой контре противопоставить хотя бы вот этот кураж: «чух-чух-чух!  - ударил пулемет» ….

У трехцветной армии нет ничего, включая пафос. Сегодня у многих есть ощущение рубежа, после которого придется выбросить все прежние своды правил. И соглашусь с нашими доморощенными пророками от Альфреда Коха до попутчика в маршрутке: власть нынешнего стиля не переживет в России 2013-го. Возможно, даже 2012-го, но 2013-й не перешагнёт точно.

Баловники и ручники

Давайте быстренько ответим, на два вопроса. Ради чего работает сейчас власть? И  как она это делает? Приведу пример из наших воронежских палестин.

Вот есть у нас (точнее – был совсем недавно) спикер гордумы Александр Шипулин. Типичный представитель российской власти. Хотя поначалу его рассматривали как случайную фигуру. Мол, пятеро резвых да сильных депутатов боролись-боролись за кресло спикера после ухода Сергея Колиуха в мэры, да царь горы так и не определился. И компромиссным вариантом стал Александр Шипулин. Ну, как Медведев президентом в 2008-ом.

Этот год оказался роковым и для воронежского спикера Шипулина. Вдруг выяснилось, как в августе 2008-го он слетал в Париж: встречи-проводы на лимузине с русскоговорящим ассистентом, ужин  на Эйфелевой башне, посещение «Мулен Руж». Обошлось это бюджету Воронежа в 859 526 рублей. Кстати, он воспользовался услугами фирмы, специализирующейся на магическом превращении туристической загранпоездки в деловую. За бюджетные деньги.

Аналитики, естественно, считают, что спикера «ушли» не за прогулку в Париж, а просто это так продолжается воронежская «игра престолов» Однако почему-то не покидает ощущение, что ради таких парижей Александр Никитович и тянул лямку спикера, стараясь не отвлекаться на смешки вокруг.

Короче, ответ на первый наш вопрос будет таким – ради чистого баловства. Вот и Шипулин (в чем-то как и Медведев) в итоге просто поменялся креслами со своим замом.

«Но есть же не только баловники, есть самая круть вертикали», -  скажете вы. Да, есть. Однако их методы совсем … как бы старые. Приведу опять же региональный пример. Внушительная часть Воронежа (и мой дом тоже) жила без горячей воды  всё лето. Не месяц, не два – а почти всё целиком. ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» (дочка «Газпрома») отключило за долги от подачи газа котельные МКП «Воронежтеплосети». И вот единоличный олицетворитель реальной власти в регионе губернатор Алексей Гордеев недавно вмешался в ситуацию и гордума дала разрешение «Теплосети» (и без того закредитованной донельзя) на новый кредит. В результате дети приняли душ перед 1 сентября.

Но почему он вмешался «по воде» лишь в конце августа? Говорят, дело опять в «игре престолов». «Что же это у вас, чего ни хватишься, все одни игры!» - вспомним ещё раз Булгакова, немного переиначив его Воланда. В самом деле, ну зачем дожидаться пока Навальный заметит, что в Воронеже добросовестных плательщиков лишили горячей воды? Почему, нельзя вовремя и открыто проводить политику  - судить, наказывать и восстанавливать справедливость?

Так нет же, «чок-чок-чок! Стучат, стучат копыта»...

«Звери» на улицах

«Володеет, а не радеет» - вот  главная проблема нынешней российской власти! «Чок-чок-чок» сей запнется в таком месте, которое  невозможно предугадать. Количество  усложняющихся управленческих задач (федбюджет трещит по швам) при одновременной потери способности решать простейшие (трубу прорвало) скоро выдаст на-гора неожиданное качество. И на глазах изумленной публики случится невозможная по её нынешним представлениям метаморфоза власти. Будь у нас вменяемая оппозиция, она бы боролось не с фальсификацией выборов, а с фальсификацией самой власти.

А выборы, ну что выборы? Это вообще самый неустойчивый способ правления, в ходе которого, как предупреждал еще Платон, «звери выходят на улицы».

Однако не их ли зазывает автор, говоря, что власть нынешнего стиля не переживет 2013-го?  Законный вопрос. Нет, я тоже хочу, чтобы обошлось без пьяной матросни.

Отчего в нас эта уверенность, что без неё никак? От того, что так прошел 1917-й год? Ну прямо скажем, 1991- й прошел куда менее отвязней. И ведь никто же не станет отрицать, что власть тогда поменялась. Почему  обязательно -  то мясорубка, то тотальное падение нравов? Это, что закон? Протестую.

Вправление вывиха

Есть мнение, что еще в марте 1881 г., когда на улице в столице с …надцатой попытки убили царя, историю вывихнуло.  С тех пор с интервалом в 12  лет страна «чок-чок-чок» застучала копытами по роковым датам.

Только первая из них случилась через 13 лет – столько правил Александра III, умерший в 49 лет (!)  богатырь, за которым пришел последний бездарный царь и мученик Николай II. А дальше все четко:

– 1905 (начало первой Российской революции) – 1917 ( …) – 1929 (большевики затеяли «великий перелом» к новому крепостничеству, с колхозами и невозможностью для рабочих менять места работы) – 1941 (…) – 1953 (конец режима Сталина) – 1965 (попытка радикальной экономической реформы) – 1977 (её провал и воцарение «застоя») – 1989 (этот год и подготовил и  1991-й и 1993-ий, кто жил, помнит) – 2000 (Путин нам путь указал) – 2012 или …13 (у-ух, что-то будет)

Просчитать закономерности их не сложно любому влюбленному в историю гражданину. И просчитывали.

Например, писатель-философ Евгений Неклеушев, промышляющий о вечном где-то у подножия Тибета, прямо настаивает на обратной зеркальности 1881 и 2013 годов, когда «вывих истории» наконец будет вправлен. Вправление же лично мне представляется так. Русские революции, помимо прочего, были реакцией народа от обратного. Царизм пока был в силе строил кнутом и пряником традиционалистское общество, удерживал «зверье» - оно-то в первые годы революции и разгулялось. В СССР «страшным зверем» был объявлен «загнивающий Запад», на поклон к которому ринулись, как только оковы пали. Попытка демократии с её атомизацией масс при устремлении народного инстинкта к прямо противоположной соборности логичным образом породило «дерьмократию». И если 2012-13 являются обратной реакцией на 1881-й, то возможно народ скоро породит нового царя. Как-то так.

Класс управляющих все менее пригоден отвечать на вызовы: «Эй, дайте нам порулить». Жироват. Нынешний назывной креативный класс в плане политике еще более беспомощен, он силен разве что поговорить за стаканом виски. И любой активный класс фрилансеров, который сегодня поставит себе цель борьбу не за блага и статусные райдеры, а за место у руля ради здравого смысла – получит его. Путем постепенного замещения институтов. Всего лишь надо захотеть немного больше, чем уже хочешь,  и придумать знак для опознавания друг друга. Тогда у нас и начнется 2012 год.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/publicistika/nyneshniy-nazyvnoy-kreativnyy-klass-v-politike-bespomoshchen-silen-razve-chto