Заколдованное кресло: воронежский облсуд вновь остался без председателя

Заколдованное кресло: воронежский облсуд вновь остался без председателя

Высшая квалификационная коллегия судей не нашла достойных претендентов


 

ВККС - высшая квалификационная коллегия судей  России – вновь воздержалась от  поддержки кого-либо из кандидатов на пост главы воронежского облсуда. По сообщению юридических изданий, аккредитованных при ВККС  в четверг, 30 марта заседания,  коллегией были отклонены по все четыре кандидатуры.

Последовательно  ВККС  завернула заявления от члена коллегии по гражданским делам областного суда Людмилы Козиевой,  председателя Центрального районного суда Воронежа Сергея Панина, судьи областного суда Петра Попова и даже от фаворита гонки члена президиума областного суда Юрия Храпина.

Последнему даже приписывали  «сакральную жертву»  - заточение под стражу свойственницы, адвоката Жанны Храпиной.  Ей, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа» инкриминируется покушение на мошенничество: по версии следствия Жанна Храпина получила от клиента четверть миллиона рублей, за которые в суде  могли облегчить участь клиента. Применив максимально жесткие меры пресечения, воронежское правосудие как бы отмежевалось от этой истории. Но не помогло, факт сомнительного родства для коллегии судей, как показывает практика,  в таких случаях оказывается решающим.

Петр Попов участвовал в первом конкурсе на замещение вакансии председателя облсуда, прошедшем в сентябре прошлого года. Тогда ВККС решила отказать ему, поскольку, как сказано в документах коллегии, «сын претендента замещает должность помощника прокурора Советского района г. Воронежа, ИФНС России по Ленинскому району г. Воронежа является частым участником споров в судах Воронежской области, что в случае назначения Попова П.Н. председателем Воронежского областного суда может привести к возникновению ситуации конфликта интересов».

Объясняли товарищу – не внял, и снова зря потратил  свое и чужое время.

Не исключено, что какие-то  потенциально сомнительные родственные связи судьи нашли и у других претендентов.

Между тем скоро год, как освободился (в мае 2016-го) пост председателя облсуда, -тогда в отставку, сопровождаемую слухами о коррумпированности местного правосудия, ушел Виталий Богомолов. Отставка эта случилась сразу после того, как сотрудники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой, по до сих пор официально не подтвержденной информации, при себе был записная книжка с прейскурантом воронежского правосудия.

Еще напомним, что сентябрьский конкурс на замещение вакансии был признан несостоявшимся, поскольку все кандидатуры – Петр Попов, и. о. председателя облсуда Владимир Анисимов и Андрей Уланов из Ульяновской области - не нашли поддержки ВККС.

Автор: Лев Рыбкин

13:59 30.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Похоже, что в Высшей судебной власти ещё есть порядочные судьи.
Все объясняется очень просто. Я - не участвую в этой гонке. Поэтому, предлагаю, - пригласить судью из Италии, который боролся с мафией. Все - считаю вопрос решен. Единственное, надо поспрашивать итальянцев, кто сгодится на эту роль. Наши - может и годятся, но их не пропускает этот синклит судейско-московский. Им нужны свои люди. А мне - нужен не за ангажированный. Карла дель Понте, сгодится, пусть она и не из Италии, главное - не из России.