За санитарные вертолеты будет отвечать фирма воронежского депутата

За санитарные вертолеты будет отвечать фирма воронежского депутата

Аннулирование результатов аукциона антимонопольщиками повлияло на заключение контракта только материально


 

Центр медицины катастроф Воронежской области заключил контракт с ООО «ЗМТ-Логистика» (принадлежит депутату областной думы Андрею Благову) на оказание услуг воздушного транспорта для плановых и экстренных межгоспитальных перевозок пациентов. Речь идёт о вертолёте Еврокоптер ЕС135. Им медики будут распоряжаться в течение года.

Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», контракт был подписан 28 апреля 2017 года. Цена составила 52,2 млн рублей.

Помимо ООО «ЗМТ-Логистика» в электронных торгах принимала участие старооскольская компания АО «КМАПЖС», которая была победителем прошлого года.  Однако она предложила большую цену – почти 52,7 млн рублей.

Напомним, это уже вторые торги на право заключения государственного контракта. Первые были проведены в марте. Победителем также стало ООО «ЗМТ-Логистика». Однако торги были аннулированы решением Воронежской антимонопольной службы.

На действия организаторов аукциона в УФАС пожаловалось тверское ЗАО «Авиакомпания Конверс Авиа». Компанию не допустили к участию в аукционе. Дело в том, что конкурсная комиссия признала не соответствующими действительности характеристики вертолёта МИ-8Т, которые предоставила ЗАО. В компании же посчитали, что отказ был исключительно для того, чтобы обеспечить победу на конкурсе фирме депутата Андрея Благова.

В Центре, как сообщали СМИ, отмечали, что для вертолёта МИ-8Т требуется слишком большая посадочная полоса. Это соответственно усложнит работу Центра медицины катастроф. В характеристиках, которые были предоставлены на конкурс, представлена другая информация.

Так или иначе, в УФАС жалобу признали обоснованной.

Интересно, что и во второй раз тверская компания участие в аукционе не принимала. При этом цена контракта значительно снизилась. Во время первого аукциона «ЗМТ-Логистик» одержало победу с суммой в 59,4 млн при начальной цене контракта 90 млн.

К слову, ООО «ЗМТ-Логистик» уже знакома воронежскому Центру медицины катастроф. Так, летом 2015 года вертолёты этой компании, которыми распоряжалась медицинская организация, перевозили высокопоставленных чиновников областного правительства по личным нуждам. СМИ сообщали, что такой услугой, в том числе, пользовался губернатор Алексей Гордеев.

В ноябре 2016 года директора «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина обвинили в крупном мошенничестве. Было возбуждено уголовное дело, которое завершилось тем, что директор возмести бюджету ущерб более 10 млн рублей.

К слову, и старооскольская компания во время сотрудничества с Центром попалась на нарушении. Летом 2016 года с одним из воздушных судов произошла серьёзная поломка. Центру выделили резервный вертолёт, который, как выяснилось, не соответствовал условиям, прописанным в контракте. Однако расторгать договор с исполнителем Центр не стал.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

 

 

18:30 02.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.