Воронежскую городскую думу обвинили в нарушении прав человека и гражданина

Воронежскую городскую думу обвинили в нарушении прав человека и гражданина

Общественник Константин Квасов подает в суд за отказ в проведении конференции горожан


 

Член Общественной палаты города Константин Квасов приступил к подготовке искового заявления к Воронежской гордуме, отказавшей ему в праве провести общегородскую конференцию для обсуждения процедуры выборов мэра. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил сам общественник.

Напомним, инициативная группа во главе с Константином Квасовым в середине июня подала в гордуму заявление о намерении провести конференцию горожан, чтобы выяснить позицию большинства воронежцев о том, каким образом правильнее выбирать градоначальника. Конференция эта понадобилась общественникам после того, как в конце прошлого года та же гордума, вопреки всему, лишила воронежцев права избирать мэра и присвоила это право себе.

Решение конференции не является обязательным к исполнению, но и игнорировать его трудно.

Городская дума сначала отложила рассмотрение заявление, сославшись на парламентские каникулы. А к заседанию 13 сентября правовой отдел думы нашел основание для отказа в конференции: дескать, 30 человек из тех 526, кто подписал заявление, отозвали свои подписи.

Под такого рода документами должно стоять не меньше 500 подписей, у вас их всего 496, поэтому ваше заявление не может быть рассмотрено, - вот суть ответа, который Константин Квасов получил от городской думы.

Прочитав ответ, он приступил к подготовке иска, который намерен 2 октября передать в Центральный районный суд Воронежа.

Квасов настаивает, что это решение гордумы было принято незаконно. Он исходит из положений избирательного законодательства, где предусмотрено, что подписи могут быть неверными, недействительными, но нет такого пункта, что человек сначала подписал документ, а потом передумал и на этом основании его подпись считается недействительной.

Кроме того, он оспаривает правомерность переноса рассмотрения заявления на «после каникул», потому что согласно процедуре, депутаты должны были рассмотреть его до 1 августа.

И еще предметом иска является тот факт, что заявление инициативной группы депутаты рассматривали без участия представителей самой инициативной группы.

Константин Квасов формулирует свою претензию к думе так: он подает иск от имени гражданина, право которого на участие в организации и проведении конференции нарушено городской думой.

А, в общем, речь идет вот о чем: гордума приняла крайне непопулярное решение, которое резко ограничило в правах жителей Воронежа.

Автор: Герман Полтаев

15:22 27.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.