Воронежского губернатора мотивируют сохранять историческое наследие

Воронежского губернатора мотивируют сохранять историческое наследие

В 2016 году появится новый рейтинг эффективности глав регионов


 

Глава Союза краеведов России Владимир Козлов предложил идею нового рейтинга эффективности губернаторов. Оценивать их предлагается, исходя из того, как в подведомственных территориях обстоит дело с сохранением и популяризацией историко-культурного наследия региона.

Главный краевед страны полагает, что в показатели, по которым следует оценивать губернаторов, надо включить число отреставрированных и уничтоженных памятников, количество книг об истории и культуре региона, показатели туристического оборота.

Идея Владимира Козлова пришлась федеральной власти по душе: НИИ культурного и природного наследия имени академика Лихачева по поручению Министерства культуры приступил к разработке методики расчета такого рейтинга.

В первой половине списка

Известно, что в Воронежской губернии ситуация с культурным и историческим наследием двойственная. С одной стороны, власти неустанно подчеркивают свою верность традициям, с другой – ни для кого не секрет, что в областном центре исчезают памятники старины.

Мы обратились к известным воронежским краеведам с вопросом, какое место мог бы занять в таком рейтинге сейчас воронежский              губернатор?

Историк, профессор ВГУ Александр Акиньшин, подумав, ответил твердо:

- Не сомневаюсь – в первой половине списка. В последние годы в области делается – не скажу, что все необходимое – но достаточно много для сохранения исторического наследия. Восстанавливаются усадьбы в Рамони, Новоживотинном, Репном… Гораздо хуже, конечно, дела обстоят в Воронеже, где застройщики активно вторгаются в историческую часть города. Но не исключаю, что это – результат решений, принятых прежней местной властью.

Другой воронежский краевед, Павел Попов, показалось, еще более оптимистичен:

- Хоть и трудно мне сравнивать с другими регионами, но, думаю, что Алексей Гордеев в этом рейтинге мог бы оказаться в первой десятке. Он предпринял вполне конкретные действия в этом направлении. Например, только его вмешательство остановило в 2010 году строительство водопровода через славянское городище. По его инициативе в регионе, пусть и с запозданием, но наконец-то утверждены охранные зоны исторических мест.

Попов, вслед за Акиньшиным, в качестве примеров заботы о культурном наследии упомянул восстановление Рамонского замка Ольденбургских и усадьбы Веневитинова в Новоживотинном.

История будущего времени

А вот еще один местный краевед, заручившись нашим обещанием не упоминать его фамилию, выразился совсем иначе: «Все эти усадьбы и охранные зоны – просто пиар-акции, рекламный трюк. На самом деле, подавляющее большинство наших памятников находятся в ужасающем состоянии, стоят заброшенные, никому не нужные».

Когда мы поинтересовались, почему он согласился это сказать только на условиях анонимности, наш эксперт, будучи профессиональным историком, ответил, скажем так, с учетом исторической перспективы: «Вот когда будет у нас другой губернатор, тогда все можно будет говорить от своего лица».

Болезненное состояние

Мы с пониманием отнеслись к этой, в общем, традиционной в наших палестинах, логике, но для полноты картины обратились за комментарием к популяризатору воронежской истории Николаю Сапелкину. Тот сразу отозвался об идее рейтинга комплиментарно:

- Очень нужная и своевременная инициатива федеральной власти, которая подвигнет региональных руководителей к тому, чтобы всерьез озаботиться проблемами сохранения исторического наследия. В 1930-е годы, хочу напомнить, если региональные руководители не откликались на требования центральной власти, их расстреливали.

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» усомнился: стоит ли в данном вопросе проводить именно такую аналогию? Николай Сапелкин был тверд:

- Пусть так и будет написано. К сожалению, многие губернаторы частенько забывают, что их нанимателями являются жители их регионов, а не только президент. Между тем, за примерами того, как правильно работать сохранять культурное и историческое наследие, далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как это делается в Липецке, Белгороде, Тульской области. Там эта работа поставлена очень хорошо.

- А что же, по-вашему, не так в Воронеже? – спросили мы.

- В Воронеже памятников старины не так много, но состояние их, я бы сказал, болезненное. И самое главное, что это легко можно исправить. Например, на улице Сакко и Ванцетти стоят 14 зданий – памятников истории и архитектуры. И у всех есть собственники. Власть вполне в состоянии мотивировать этих собственников на то, чтобы, после реставрационных работ, в одном здании открыть, например, выставочный зал, а другом – атмосферное кафе, в третьем – ресторанчик и так далее. И вот – артельно – можно создать в самом центре Воронежа прекрасный туристический кластер. Ведь по части привлечения туристов мы не сказать, чтобы сильно преуспеваем.

Мысль Николая Сапелкина о нанимателях нашла свое развитие и у председателя Союза краеведов России Владимира Козлова, который заметил, что неплохо было, если б кандидатов в губернаторы перед их выдвижением в должность подвергали аттестации на предмет знания достопримечательностей подведомственной территории.

Но эта его инициатива поддержки на вершинах вертикали не нашла. Чересчур, наверное, звучит революционно. А вдруг надежный и проверенный кадр окажется несведущ в делах давно минувших дней? Что ж его тогда – не производить в губернаторы?

Автор: Герман Полтаев

 

 

14:27 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Интересно, чтобы соответствовать этим критериям - нужны деньги. А денег нет. Так что, новые критерии вводить, это почти как в небо пальцем тыкать ( а может и не в небо). Короче - очередная дурь социологов и краеведов.
Все рейтинги - дурь. У нас все оценщики главные в Кремле сидят и на должностях. Рейтинговоды - это все дурь.