Воронежское дело о нарушениях на выборах стало ближе к Европе

Воронежское дело о нарушениях на выборах стало ближе к Европе

Областной суд  не разглядел в видеозаписи коммунистического наблюдателя ничего противозаконного


 

Воронежский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы депутата городской думы от КПРФ Андрея Померанцева, который считает, что в ходе последних выборов в Госдуму в селе Михнево (Нижнедевицкий район) был прямо нарушен федеральный закон. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил правозащитник Илья Сиволдаев, представляющий интересы Померанцева в суде.

Ранее, в мае текущего года, депутат Померанцев получил такой же отказ в Нижнедевицком райсуде и теперь безуспешно пытался оспорить это решение в областной инстанции.

Поводом для обращения в суд стала видеозапись, сделанная наблюдателем от Померанцева на выборах в Госдуму в сентябре прошлого года. Наблюдатель вместе с членами участковой комиссии ходил по домам в селе Михнево и смотрел, как там производится голосование вне помещения. По его словам, он стал свидетелем, как члены комиссии сами ставят галочки в бюллетенях вместо пожилых жителей села, которые в силу возраста не очень понимали, что от них требуется. На его замечания члены УИК не отреагировали, тогда он и записал одну из таких сцен.

Запись, надо признать, неважного качества. Но хорошо слышно, как старая женщина спрашивает: «Ну, вы говорите - за кого голосовать? За партию за какую?». Мужской голос поясняет не то членам комиссии, не то наблюдателю: «Она сказала, что за Путина, за Медведева». Другой мужской голос говорит: «Вот и поставьте галочку за эту власть».  Далее камера выхватывает мужчину, который помечает что-то на листке, и эти бумаги оказываются в прозрачной переносной урне.

Как уже было сказано, ни районный, ни областной суд не разглядели в этом сюжете ничего предосудительного. По словам Илья Сиволдаева, члены комиссии заявили, что они всего лишь расписывались там, где этого требует закон, а отметку в бюллетене бабушка ставила сама. Суду этих объяснений хватило.

А вот Сиволдаев намерен с этой записью пройти весь, положенный законом путь. Он заявил о том, что обратиться с кассацией в президиум областного суда, затем – в Верховный суд. А потом – если понадобиться – и в Европейский суд по правам человека. По оценкам правозащитника, перспектива победы в Страсбурге вполне благоприятна. Интересно, как европейским судьям переведут не только буквальный смысл сакраментальной фразы «Вот и поставьте галочку за эту власть»?

Автор: Герман Полтаев

 

15:18 16.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.