Воронежский сенатор Сергей Лукин подвёл итоги работы в Совете Федерации

Воронежский сенатор Сергей Лукин подвёл итоги работы в Совете Федерации

В осеннюю сессию парламентарии рассмотрели и одобрили более 130 федеральных законов


 

В Совете Федерации прошло 403-е заседание, закрывающее осеннюю сессию 2016 года. Началось оно минутой молчания в связи с убийством Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции Андрея Карлова. Почтить память Героя России предложила председатель СФ Валентина Матвиенко. Спикер отметила, что сегодня как никогда необходимо приложить все усилия к реализации предложения Президента России о создании широкой международной антитеррористической коалиции.

В повестку дня вошли более 60 вопросов, в том числе закон о «дальневосточном гектаре». Как пояснил представитель от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин, регионы Дальневосточного федерального округа получат право принять законы, содержащие описание местоположения территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

Во время «Правительственного часа» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о приоритетных направлениях развития отрасли в стране. Среди основных проектов совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее, в том числе развитие сети перинатальных центров в РФ. По данным ВОЗ, именно показатели младенческой и материнской смертности отражают эффективность национальных систем здравоохранения.

По мнению сенатора Сергея Лукина, в целом осенняя сессия оказалась очень продуктивной. Общие итоги законодательной деятельности верхней палаты парламента таковы: проведено семь пленарных заседаний, рассмотрены и одобрены 4 федеральных конституционных закона и более 130 федеральных законов.

В сфере жилищной политики сенаторы одобрили ряд важных законодательных актов, в том числе закон, направленный на совершенствование положений федерального законодательства о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, и закон о наделении органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (услуг) в регионах страны.

В октябре в верхней палате парламента прошли Дни Воронежской области, которые стали результативными для нашего региона. Спикер Валентина Матвиенко отметила успешную реализацию в регионе целого ряда социально значимых проектов, которые могут стать достойным примером для других субъектов РФ.

В конце ноября Совет Федерации поддержал инициативу Воронежской области по возобновлению федеральной целевой программы «Чистая вода». Соответствующее обращение о необходимости восстановления финансирования программы из федерального бюджета озвучил Сергей Лукин. В своем выступлении парламентарий подчеркнул, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев активно привлекает все ресурсы для возобновления работы федеральной целевой программы «Чистая вода».

В середине декабря состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации. Сенаторы, представители Минстроя и Агентства ипотечного жилищного кредитования обсуждали вопросы реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, а также проблемы строительства жилья экономического класса. Сергей Лукин акцентировал внимание на жилищных трудностях молодых семей. Он предложил рассмотреть возможность продления государственной поддержки механизма ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, в числе которых – такие семьи, а также использование механизма молодежных жилищно-строительных кооперативов при строительстве жилья экономического класса.

Главным итогом осенней сессии верхней палаты парламента стал, конечно, бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, который сенаторы одобрили в середине декабря.

Сергей Лукин подчеркнул, что бюджет на 2017 год был принят в сложных экономических условиях, но он гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств перед населением.

Многое из того, что предлагали сенаторы, было услышано и учтено в бюджете. В частности, речь идет о поддержке регионов, более справедливом распределении дотаций. Акцент был сделан именно на региональной составляющей. По инициативе Совета Федерации внесены поправки: на 100 миллиардов рублей увеличены бюджетные кредиты регионам.

Автор: Александра Дроздова

15:09 26.12.2016