Воронежский промышленный экспорт недобрал 300 млн долларов до плана Минпромторга

Воронежский промышленный экспорт недобрал 300 млн долларов до плана Минпромторга
Теги: 

За 2019 год регион отгрузил продукцию на 709 млн долларов

В 2019 году Воронежская область направила на экспорт продукцию промышленных предприятий на 709 млн долларов. Это только 68% от цели, которую поставил перед регионом Минпромторг. В 2019 году этот показатель планировали увеличить до 1,041 млрд долларов. Об этом на еженедельном совещании в облправительстве 17 февраля заявил руководитель департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков.

Причины недостижения показателя в том, что таможня не учитывает экспорт продукции, которая произведена на территории Воронежской области, но отгружена через торговые дома других регионов. Из-за этого региону не засчитали экспорт продукции на 295 млн долларов. Также сказался переход на использование системы электронного декларирования – площадки расположены в других регионах, поэтому Воронежская таможня такую продукцию не учитывает. Таким образом еще было не засчитано около 67 млн долларов.

Также глава департамента отметил, что в области снизился экспорт товаров химической промышленности и машиностроения, прекратился экспорт стекла и керамики. Регион стал меньше отправлять за рубеж металлических изделий.

Александр Десятириков подчеркнул, что реальный объем экспортной продукции составил около 1 млрд 71 млн долларов. Данную информацию предоставили промышленные предприятия-экспортеры. Это 103% от установленного для Воронежской области показателя.

– Совместно с Минпромторгом ведется работа по изменению методики расчета. В 2020 году планируется внести предложения по изменению Таможенного кодекса РФ, – отметил глава департамента.

Напомним, в прошлом году замруководителя департамента промышленности и транспорта области Николай Белов на заседании президиума регправительства заявил, что объем экспорта промышленной продукции Воронежской области к 2024 году должен составить 2 млрд долларов. Такое значение было установлено нацпроектом «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2018 года объем экспорта промышленной продукции региона составил 1,029 млрд долларов. 

Автор: Эльвира Бутырина

17:20 17.02.2020