Воронежский облизбирком констатировал победу Александра Гусева на губернаторских выборах

Воронежский облизбирком констатировал победу Александра Гусева на губернаторских выборах

Бывший мэр может вступить в должность главы региона в течение недели

На выборах губернатора Воронежской области ожидаемо победил кандидат от «Единой России» Александр Гусев, руководивший регионом в статусе врио.  Он набрал 72,52% голосов, сообщил председатель областной избирательной комиссии Сергей Канищев на пресс-конференции. По его словам, Александр Гусев может официально вступить в должность уже на текущей неделе.

Примечательно, что больше всего голосов отдали не жители Воронежа, где Александр Гусев был мэром более четырех лет, а муниципальные районы с самой высокой явкой. Несмотря на то, что Гусев возглавлял область в статусе врио всего полгода. Например, в Петропавловском районе – лидере по явке (88,7%) – Гусев набрал 89,41% голосов. А в Аннинском районе (явка 88,08%) за него проголосовало 92,86% избирателей. Вместе с тем, в Воронеже, показавшем самую низкую явку в 20,74%, Александр Гусев набрал только чуть больше половины голосов избирателей – 54,76%. 

Второе место на губернаторских выборах сохранил коммунист Николай Воронин (13,68%), третье – Олег Бурцев от ЛДПР (6,25%). Игорь Перевезенцев от «Партии Роста» и Виталий Климов от «Справедливой России» набрали по 2,22%. Последним в списке остался Аркадий Минаков от партии «Родина» – 1,85%. Такие данные озвучил Сергей Канищев по итогам подсчета 100% голосов.

Александра Гусева выбрали мэром в Воронежа в сентябре 2013 года. В 2016 году, на фоне отмены прямых всенародных выборов мэра, он заявил, что не собирался идти на второй срок. Однако в конце 2017 года губернатор Алексей Гордеев ушел в отставку, а временно исполняющим обязанности главы региона неожиданно для многих стал Александр Гусев. Воронежские политологи предполагали, что Гусев пришел в кабинет губернатора временно и освободит место для ставленника из федерального правительства. Претендентами называли и бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина, и миллиардера Евгения Юрченко. Но слухи не подтвердились. После того, как Александр Гусев публично заявил о намерении участвовать в выборах от «Единой России», губернаторскую гонку стали считать формальностью.

Автор: Михаил Супруненко

18:06 10.09.2018