Воронежский губернатор стал еще более влиятельным человеком

Воронежский губернатор стал еще более влиятельным человеком

Алексей Гордеев приподнялся в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций


 

Авторитетное Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало июньский рейтинг влиятельности глав российских регионов. Воронежский      губернатор Алексей Гордеев, как выразились составители этого рейтинга, «значительно укрепляет свои позиции, практически подбираясь к первой десятке».

«Практическое подбирание» означает, что в майском реестре АПЭК Гордеев был на 15-м месте, а в июньском – уже на 11-м. Но в любом случае он входит в лидирующую группу, озаглавленную составителями так: «Очень сильное влияние».

Это не тот случай, про которые принято говорить: со стороны, мол, видней. Любой житель Воронежской области, если его спросят про степень влиятельности Алексей Гордеева на подведомственной территории, сразу скажет: сильно влияет Алексей Васильевич на все, что здесь происходит,  очень сильно.

Но и признание посторонних области людей, коими являются эксперты АПЭК, тоже по-своему многое значит.

Они, эти эксперты (политологи, ученые, экономисты), в заслугу Гордееву ставят, в первую очередь тот факт, что он возглавил большую региональную группу «Единой России» на выборах в Госдуму. Также усиление позиций воронежского губернатора, по их мнению, обусловлено и его включением в состав президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ, о чем интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала.

Напомним, что наряду с Гордеевым в этот президиум включен также губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, но он в июньском рейтинге занимает 14-е место, а в майском был на 13-м. Так что не одним президиумом, как видим, в рейтинге прирастают.

Возможно, эксперты АПЭК предвидели, что Алексей Гордеев возглавит подгруппу пространственного развития, образованную в составе Экономического совета при президенте РФ.

Как сообщил сам Гордеев, эта подгруппа будет нарабатывать предложения, связанные с межбюджетными отношениями, распределениями полномочий, развитием регионов, городов и сельских территорий, а также созданием инфраструктурного каркаса жизнедеятельного территориального пространства Российской Федерации.

Для человека, занятого деятельностью такого масштаба, 11- место в рейтинге, безусловно, не предел.

Правда, в таком случае встает вопрос: а кого воронежский губернатор может «выдавить» из первой десятки? Давайте посмотрим.

Три первых места из месяца в месяц держат за собой московский мэр Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Тут конкурировать по части влиятельности кажется невозможным.

Далее идут губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, лидер Тюменской области Владимир Якушев, глава Подмосковья Андрей Воробьев и вечный предводитель Кемеровской области Аман Тулеев.

Похоже, что и это не вариант.

А вот места с 8-го по 10-е не выглядят недостижимыми: Олег Кожемяко (Сахалинская область), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Алексей Дюмин (Тульская область) вполне Гордееву по плечу. Если тенденция привлечения воронежского губернатора к размышлениям над вопросами федерального масштаба продолжится, то, глядишь, эксперты АПЭК и поднимут его в первую десятку региональной влиятельности.

Автор: Семен Охлопков

17:13 07.07.2016