Воронежский губернатор не стал петь дифирамбы президенту

Воронежский губернатор не стал петь дифирамбы президенту
С вами поработают коллеги в администрации, пообещал Путин Гордееву

Президент России Владимир Путин провёл встречу с врио губернаторами, отбросившими 14 сентября приставку «врио», в том числе с избранным главой Воронежской области Алексеем Гордеевым. Но, в отличие от коллег по Черноземью - липецкого Олега Королева и орловского Вадима Потомского - Гордеев не рапортовал об успехах, а выступил с конкретным предложением по совершенствованию схемы управления страной.

- Мне кажется, что в России недоиспользован потенциал губернаторского корпуса, - сказал как отрезал глава Воронежской области и уточнил, - когда рассматриваются и вырабатываются те или иные важные решения на уровне Федерации, связанные с экономической и социальной политикой. Вношу предложение рассмотреть создание рабочей группы в рамках Госсовета. За базу можно взять членов его президиума. Такая группа могла бы состоять из 20-25 губернаторов, которая бы участвовала в рассмотрении стратегических решений и имела бы возможность доложить какие-то проблемы в тактической плоскости конкретного, сегодняшнего дня.

Алексей Гордеев предложил «если позволит президент» собирать такую рабочую группу раз в полгода, для того, чтобы можно было иметь прямой контакт и более оперативно реагировать на те или иные вызовы времени.

- Давайте подумаем. Коллеги в администрации президента поработают вместе с вами,  - благосклонно отнесся к инициативе Гордеева Владимир Путин.

И для сравнения: новоиспеченный глава Орловской области Владимир Потомский (будучи коммунистом, он сменил на Орловщине бывшего первого заместителя Алексея Гордеева в Минсельхозе Александра Козлова) откровенно начал петь президенту дифирамбы в духе «наше общество сплотилось вокруг национального лидера, вокруг вас, Владимир Владимирович», а также рапортовать об успехах и рассказывать о своих планах.

- Жители Орловщины улыбаются, когда нас пугают западными санкциями, - заявил орловский губернатор, хотя санкциями уже давно не пугают, они действуют, - а у нас 3 миллиона тонн по зерновым. Таких урожаев не было никогда. Мы должны вернуться в производство сельхозпродукции, поднять численность крупного рогатого скота.

- Вы по линии КПРФ? По линии Коммунистической партии Российской Федерации? А продразверстки не будет? – не стал скрывать иронии Владимир Путин.

Коммунист пообещал, что «не будет».

Липецкий губернатор - классический единоросс Олег Королев тоже рапортовал и пел дифирамбы. - За последние два месяца у нас в регионе объем инвестиций, а мы и так по инвестициям неплохо работали, увеличился не на проценты, а в разы. В области, как я чувствую, и во всей стране, наступила пятилетка замечательного рывка, - замахнулся на долгосрочное, особенно по нынешним временам, предсказание глава Липецкой области.

Отметим, что Алексей Гордеев выглядит на фоне коллег довольно убедительно. Если не сказать бодро. Судя по всему, уверенность в победе 14 сентября и определенные экономические достижения придают ему сил.

- Гордеев - молодец, - считает политолог Владимир Слатинов. - После ошеломляющего по откровенности и жесткости в характеристиках нынешней политики Кремля интервью «Коммерсанту», в котором Алексей Васильевич честно сказал, что губернаторские выборы сложно назвать настоящими, после слива о якобы черной метке для него в виде отставки брянского губернатора Николая Денина от недовольных интервью чиновников администрации президента он упорно стоит на своем и претендует на небывалое для губернаторов право иметь свое суждение.

Автор: 
Константин Чаплин
15:46 18.09.2014