Воронежский губернатор не стал петь дифирамбы президенту

Воронежский губернатор не стал петь дифирамбы президенту
С вами поработают коллеги в администрации, пообещал Путин Гордееву

Президент России Владимир Путин провёл встречу с врио губернаторами, отбросившими 14 сентября приставку «врио», в том числе с избранным главой Воронежской области Алексеем Гордеевым. Но, в отличие от коллег по Черноземью - липецкого Олега Королева и орловского Вадима Потомского - Гордеев не рапортовал об успехах, а выступил с конкретным предложением по совершенствованию схемы управления страной.

- Мне кажется, что в России недоиспользован потенциал губернаторского корпуса, - сказал как отрезал глава Воронежской области и уточнил, - когда рассматриваются и вырабатываются те или иные важные решения на уровне Федерации, связанные с экономической и социальной политикой. Вношу предложение рассмотреть создание рабочей группы в рамках Госсовета. За базу можно взять членов его президиума. Такая группа могла бы состоять из 20-25 губернаторов, которая бы участвовала в рассмотрении стратегических решений и имела бы возможность доложить какие-то проблемы в тактической плоскости конкретного, сегодняшнего дня.

Алексей Гордеев предложил «если позволит президент» собирать такую рабочую группу раз в полгода, для того, чтобы можно было иметь прямой контакт и более оперативно реагировать на те или иные вызовы времени.

- Давайте подумаем. Коллеги в администрации президента поработают вместе с вами,  - благосклонно отнесся к инициативе Гордеева Владимир Путин.

И для сравнения: новоиспеченный глава Орловской области Владимир Потомский (будучи коммунистом, он сменил на Орловщине бывшего первого заместителя Алексея Гордеева в Минсельхозе Александра Козлова) откровенно начал петь президенту дифирамбы в духе «наше общество сплотилось вокруг национального лидера, вокруг вас, Владимир Владимирович», а также рапортовать об успехах и рассказывать о своих планах.

- Жители Орловщины улыбаются, когда нас пугают западными санкциями, - заявил орловский губернатор, хотя санкциями уже давно не пугают, они действуют, - а у нас 3 миллиона тонн по зерновым. Таких урожаев не было никогда. Мы должны вернуться в производство сельхозпродукции, поднять численность крупного рогатого скота.

- Вы по линии КПРФ? По линии Коммунистической партии Российской Федерации? А продразверстки не будет? – не стал скрывать иронии Владимир Путин.

Коммунист пообещал, что «не будет».

Липецкий губернатор - классический единоросс Олег Королев тоже рапортовал и пел дифирамбы. - За последние два месяца у нас в регионе объем инвестиций, а мы и так по инвестициям неплохо работали, увеличился не на проценты, а в разы. В области, как я чувствую, и во всей стране, наступила пятилетка замечательного рывка, - замахнулся на долгосрочное, особенно по нынешним временам, предсказание глава Липецкой области.

Отметим, что Алексей Гордеев выглядит на фоне коллег довольно убедительно. Если не сказать бодро. Судя по всему, уверенность в победе 14 сентября и определенные экономические достижения придают ему сил.

- Гордеев - молодец, - считает политолог Владимир Слатинов. - После ошеломляющего по откровенности и жесткости в характеристиках нынешней политики Кремля интервью «Коммерсанту», в котором Алексей Васильевич честно сказал, что губернаторские выборы сложно назвать настоящими, после слива о якобы черной метке для него в виде отставки брянского губернатора Николая Денина от недовольных интервью чиновников администрации президента он упорно стоит на своем и претендует на небывалое для губернаторов право иметь свое суждение.

Автор: 
Константин Чаплин
15:46 18.09.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.