Воронежский госуниверситет своих ректоров уже выбрал

Воронежский госуниверситет своих ректоров уже выбрал

У Минобрнауки, которое согласует список кандидатов, большого выбора уже нет


 

Ученый совет Воронежского государственного университета единогласно утвердил список кандидатов на должность ректора ВГУ. В списке три человека: действующий ректор, находящийся сейчас, согласно процедуре, в статусе исполняющего обязанности, Дмитрий Ендовицкий; проректор по экономике и международному сотрудничеству Олег Беленов; заведующий кафедрой оптики и спектроскопии физического факультета университета Олег Овчинников. Все, разумеется, профессоры.

Далее порядок такой. Это список – вне официальных процедур – изучат в правительстве Воронежской области. Затем он поступит в Министерство образования и науки РФ, где вольны вписать или вычеркнуть любую фамилию. Потом список возвращается в Воронеж, где на общеуниверситетской конференции и происходит собственно голосование.

Министерство может держать этот вопрос сколь угодно долго, но в ВГУ полагают, что к началу учебного года, к 1 сентября, избранный ректор у университета все же будет.

И, в общем, не приходится сомневаться, что это будет Дмитрий Ендовицкий. Его выдвинуло 41 подразделение университета из 45. Да и в целом университетский народ отзывается о молодом ректоре в положительных тонах и реальной альтернативы ему не видит. По крайней мере, такое впечатление удалось вынести из разговоров, как с «лириками», так и с «физиками».

Впрочем, с «физиками» все не так просто. Этот факультет Воронежского университета всегда отличался по части фронды и свободомыслия, без которых высшая школа превращается в казенное учреждение. Поэтому в списке кандидатов значится фамилия Олега Овчинникова.

Ясно, что участие в выборах Олега Беленова можно считать техническим: выборы должны быть альтернативными, проректор – прямой подчиненный ректора. К тому же, говорят, что Ендовицкий и Беленов – друзья. Ничего противоправного, аморального или неэтичного в этом нет.

Скорее всего, когда принималось решение о выдвижении Беленова, никто не знал, что своим правом на участие в выборах воспользуется профессор физфака Овчинников.

А он это сделал. И, как нам рассказал один из университетских профессоров, физфак – в рамках демократических процедур - поддержал и Дмитрия Ендовицкого, и Олега Овчинникова.

Профессор просил подчеркнуть, что отношение к действующему ректору на факультете – «самое хорошее»:

- Толковый, молодой, деятельный человек. И что еще важно – всегда готов прийти на помощь, если его помощь требуется.

Все эти качества – для людей Воронежского университета норма. Тогда почему же возникла кандидатура Овчинникова?

Когда корреспондент «Времени Воронежа» задал этот вопрос еще одному университетскому профессору, он первым делом спросил:

- А вы слышали, что сказал губернатор Гордеев о высшем образовании?

И воспроизвел слова Алексея Гордеева, сказанные им на недавней встрече с воронежскими журналистами:

- Дескать, у нас многие вузы являются детскими садами по адаптации молодого человека к жизни. Дал понять, что в условиях, когда все можно найти в интернете, высшая школа практически не нужна. И сослался на США, где, по его сведениям, самые успешные предприниматели – это те, кто бросил вуз после второго курса и занялся своим бизнесом.

- Понимаете, о чем это говорит? – спросил собеседник. – О том, что власть не видит никаких выгод в высшем образовании. И соответственно своим дремучим представлениям она и ведет дела. А в Воронеже, между прочим, 120 тыс. студентов и 30 тыс. преподавателей высшей школы.

Поэтому и возникает в академических кругах естественное сопротивление. Появление в списках кандидатов на должность ректора Олега Овчинникова следует, наверное, считать одним из признаков такого сопротивления.

Об Овчинникове его коллеги отозвались примерно в тех же выражениях, что и о Ендовицком: молодой, толковый, порядочный. В заслугу завкафедрой ставят и то, что он смог договориться с одним из воронежских оборонных предприятий о целевом наборе на физфак шести студентов, чье обучение оплачивает это предприятие.

А в нынешних условиях, когда согласно министерским стандартам число преподавателей зависит от числа студентов – это большое достижение. Как сказал интернет-газете «Время Воронежа» еще один профессор ВГУ, в прошлом году по причине нехватки студентов на одном из университетских факультетов пришлось сократить более 20 преподавателей.

И если Овчинников обладает способностью приводить студентов, то это на выборах играет в его пользу безусловно.

Правда, той же способностью обладает и использует ее в более значительных масштабах и ректор Ендовицкий.

Но тут нет противоречия. Ведь как заверили «Время Воронежа» в университете, никто не против Ендовицкого, все только за. Просто многие университетские люди исходят из того, что у достойного ректора и выборы должны быть достойными.

Соображение это никак не вписывается, например, в разворачивающуюся кампанию по выборам депутатов Госдумы. Ну, так на то университет и существует, чтобы напоминать публике о вещах принципиальных и важных.

Впрочем, в Министерстве образования, надо думать, такими рассуждениями не заморачиваются. Для чиновника вычеркнуть «нересурсную» фамилию – раз плюнуть. А, может, эта фамилия до министерства и не дойдет, ее вычеркнут на том уровне, где о высшей школе рассуждают, как о детском саде и полагают, что всему можно научиться по интернету.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

18:17 28.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ендовицкий заслужил второй срок,он уже выучил, кто председатель партии "ЕР" .
У достойного ректора достойные выборы. Это как ?
Достойные выборы, достойный ректор, все достойно и благочинно. Вот только романьтизьму нету. А если серьезно - драйверов образования и науки надо отправить в школу, где сосны растут. Свежий воздух способствует развитию организма и извилин. Ну нельзя делать такие крутые заносы, как у этих парней. Это, либо наркоманы, либо дураки. Неужели они знают так много, что могут себе позволить такую хрень? Думаю - нет. Это нахрапистость кухарок с попустительства властных дворников. Я просто не знаю, когда эта бодяга выстрелит. Бодяга Ельцина уже стреляет. К сожалению, чтобы это понять, требуется время. Хотя, многие, умные, независимые в 90ые годы говорили - это бодяга. И только, после того, как этот 28 снайперов загнулся - начали потихоньку говорить - "Борис - ты не прав". Хватит возюкаться с этими конструкторами летающих сеялок. Надо голосовать за КПРФ, после этого - летающие сеялки превратятся в земные. Ну, и кто мне возразит?