Воронежских чиновников заставили пройти переаттестацию

Воронежских чиновников заставили пройти переаттестацию
Сотрудники мэрии пишут онлайн-тесты, эссе и собеседуются со спецкомиссией

Чиновников мэрии Воронежа заставили пройти переаттестацию. Ещё 21 августа губернатор Алексей Гордеев, одобрив проект новой структуры администрации, поставил задачу разработать критерии оценки и методические рекомендации по проведению аттестации с привлечением общественных структур и сделать этот процесс максимально публичным. Процедура затронула все руководство горадминистрации, кроме мэра Сергея Колиуха.

Теперь сотрудники администрации пишут онлайн-тесты, отчеты о проделанной работе и эссе о перспективах деятельности вверенных им подразделений. Финальным этапом аттестации должно стать собеседование со спецкомиссией, в которую помимо ученых войдут областные чиновники.

Наблюдатели еще с июля прогнозировали, что мэру «тотально зачистят команду».

Прошлая схема мэрии подразумевала наличие у главы города двух первых заместителей — по городскому хозяйству и по социальной политике. Еще пять вице-мэров курировали профильные направления: строительство, собственность, административную, правовую работу и экономику.

Согласно новой структуре, сокращается число уровней в аппарате управления с пяти ( глава городского округа – заместитель главы администрации – департамент – управление – отдел – сектор) до трёх ( глава городско округа - заместитель главы администрации - управление – отдел).

При презентации проекта убрали так называемые «лишние уровни управления». По словам разработчиков новой структуры, неоправданно большое количество руководителей при малом числе исполнителей – всегда опасно. Возникает большая тяга не к исполнению, а к руководству, а это заметно тормозит работу.

- Переаттестация проходит в три этапа, - цитирует городских и областных чиновников «Коммерсант». - Она проходит в три этапа — сначала экзаменуемые сдают отчеты о проделанной работе и эссе о перспективах развития, затем следует онлайн-тест на знание законодательства о муниципальной службе и профильных для их ведомств нормативных актов, наконец — проводится собеседование. За все три этапа проверяемые могут получить максимум 70 баллов: 20 за собеседование, столько же за оцениваемые вместе отчет и эссе, оставшиеся 30 — за тест. Аттестация коснулась 31 из 32 руководителей мэрии Воронежа — от начальников управлений до вице-мэров.

Эссе и отчеты чиновники сдали еще 16 сентября. Тест они проходили вчера. А собеседования должны начаться   в конце нынешней недели. Каждый проверяемый предстанет перед комиссией из семи человек, среди которых, кроме ученых, будет профильный областной чиновник.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
20:33 19.09.2012