Воронежские оппозиционеры невысоко оценили единоросские праймериз

Воронежские оппозиционеры невысоко оценили единоросские праймериз

По их мнению, эта процедура не имеет отношения к проблемам избирателей


 

Пока «Единая Россия» рапортует всей стране об успехе предварительного внутрипартийного голосования, интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к представителям партий, составляющих так называемую системную оппозицию с вопросом: что они-то думают об этих самых праймериз, как расценивают эту процедуру?

Лидер фракции ЛДПР в Воронежской областной думе Александр Овсянников считает так:

- Наверное, самой «Единой России» эта процедура помогла разобраться, кто из возможных кандидатов, действительно, достоин того, чтобы его выдвинули в Государственную думу. Но, вообще говоря, в стране законом установлен Единый день голосования, в который и определяется состав представительной власти. И если уж «Единой России» требуются какие-то дополнительные процедуры для составления своего списка, то, наверное, незачем привлекать к этому всех – достаточно обсудить все внутри партии, на съезде, как это делают все остальные партии.

Член фракции «Справедливая Россия» в Воронежской городской думе Артем Рымарь полагает, что местные единороссы уже давно знают, кто именно будет делегирован от них в Госдуму, потому и все эти праймериз никакого смысла не имеют:

- Я даже не очень следил за этим процессом. Это же искусственное мероприятие, а не настоящее. Ведь по большому счету, персоналии уже определены, ясно, кого в Воронежской области партия выдвинет в депутаты. А все эти игры – людям они не нужны, и большинство населения за ними не следит. Обычным воронежским избирателям это все безразлично.

Положительный момент праймериз Артем Рымарь видит только в одном:

- Может быть, для начинающих политиков эта процедура полезна. Позволяет набраться опыта, подучиться, как надо выглядеть на публике. Но в целом – все это, повторю, искусственное мероприятие, к реальности отношения не имеющее.

Примерно так же считает и глава фракции КПРФ в областной думе Андрей Рогатнев. Он, впрочем, разглядел в этом процессе еще и элементы вредного заграничного влияния:

- На мой взгляд, это попытка «Единой России» перенести на нашу почву некоторые западные технологии. Но характерно, что они применяют только те технологии, которые им выгодны. Это партия правительства неудачников во главе с Дмитрием Медведевым, который, как известно, возглавляет и кабинет министров, и «Единую Россию».

Андрей Рогатнев поясняет свой резкий эпитет так:

- В условиях западных санкций у правительства был шанс, чтобы усилить экономику страны, сделать резкий рывок вперед. А вместо серьезного разговора об экономике публике предлагают какую-то игру в демократию, обществу дают посыл: мол, «Единая Россия» еще в строю, еще является политической силой. Однако никакие бодрые рапорты с мест губернаторов и единороссовских лидеров не могут затмить тех проблем, которые испытывают простые жители страны.

Что же это за проблемы?

- Те, с которыми сталкивается человек, когда идет в аптеку или в магазин, - говорит депутат Рогатнев, - те, которые рядовой российский гражданин испытывает ежедневно. Праймериз точно этих проблем не решает. Более того, в этой процедуре этими вопросами даже не задаются, потому что цель здесь ставится другая.

Какую же цель имеет в виду Андрей Рогатнев?

- Это попытка увода внимания населения от кампании, которая развернется в сентябре. Используется отработанный сценарии отвлечения внимания общества: мол, раз предварительное голосование, значит, это выборы доверия. Но о каком доверии можно говорить, если даже в Общероссийском народном фронте единороссов все чаще подвергают критике.

По мнению Рогатнева, сейчас было бы лучше не тратить деньги на бессмысленный пиар, а провести серьезную диверсификацию экономики и сменить политический курс.

- А вместо этого людям предлагают как бы проголосовать за как бы кандидатов. Такие праймериз только способствуют дальнейшему закостенению административной системы, которая и без того уже живого места в стране не оставила.

Показательно, что и губернатор Алексей Гордеев, принявший, разумеется, участие в предварительном голосовании, дал комментарий, как будто по тональности совпадающий с мнением воронежских оппозиционеров.

- Очень важно, - сказал он, - чтобы при выборе законодательного собрания было как можно меньше иллюзий.

Конечно, важно. Но с другой стороны, социологические опросы показывают, что относительно выборов у населения иллюзий почти не осталось.

Если бы Алексей Гордеев сказал только это, его слова можно было бы размножить и распространить по избирательным участкам. Но, кажется, губернатор, как и любой человек, склонен все-таки к иллюзиям. Ведь после той фразы он добавил: «Граждане должны понимать, что от них зависит будущее страны, хоть это и пафосно звучит».

И правда – пафосно.

Автор: Герман Полтаев

11:45 23.05.2016