Воронежские лесники хотят передать охранную зону полигона Погоново Минобороны

Воронежские лесники хотят передать охранную зону полигона Погоново Минобороны

Из-за стрельб военных в ближайших лесах возникают пожары

Управление лесного хозяйства Воронежской области намерено передать охранную зону вокруг полигона Погоново в ведение Брянского лесничества Минобороны. Об этом на оперативном совещании в облправительстве доложил руководитель управления Александр Сысоев. По его словам, из-за стрельб в охранной зоне часто возникают крупные пожары, которые приходится тушить силами области.

— С 2014 года природные пожары ежегодно фиксируются в охранной зоне полигона. Установленные областным законодательством ограничительные меры, не допускающие проведения стрельб при четвертом и пятом классах пожарной опасности командованием военной части не выполняются и ссылаются на курс стрельб. Курс стрельб на сегодняшний день не предусматривает такие опасности, поэтому выполняют при любых условиях, не выполняя требования законодательства области, — сказал Александр Сысоев.

Он также отметил, что на тушение таких пожаров тратятся значительные средства из бюджета области, а все профилактические мероприятия неэффективны, так как при новых стрельбах все восстановленные насаждения сгорают.

— Имеем представление военного прокурора об устранении причин и последствий по последнему пожару. Перевернуто все с ног на голову. В двух словах: это правительство Воронежской области проводило там учебные стрельбы и это привело к таким вот последствиям. Совершенно нет возможности нормально работать и предметно, так сказать, взаимодействовать в этой части, — добавил руководитель управления лесного хозяйства.

К обсуждению проблемы присоединился и первый зампред Виталий Шабалатов. Он отметил, что жители давно жалуются на полигон, и областные власти в 2014 году обращались в Минобороны с предложением перенести площадку. Тогда предполагался перенос в Рязанскую область. Однако в связи с «Авиадартсом» рассмотрение отложили, и работа постепенно сошла на нет. Замгубернатора предложил снова обратиться в министерство.

Губернатор Александр Гусев сомневается в том, что получится полностью избавиться от полигона. По его мнению, можно попытаться договориться о переносе площадки для бомбометаний, но полигон для стрельб и наземной техники, скорее всего, останется. Он также отметил, что сейчас площадка играет скорее рекреационную роль, поэтому на боеготовности войск это не должно отразиться. Однако целесообразность передачи земель вызвала у губернатора вопросы. Он опасается, что это может усугубить пожарную опасность:

— Сейчас мы хоть сможем свою технику направить на тушение пожара, а то и проехать не сможем, — отметил губернатор.

По информации Александра Сысоева, в 2018 году два крупных ландшафтных пожара произошли именно из-за стрельб на полигоне. Возгорание заняло 443 га, это 63% от всей площади возгораний в регионе.

Александр Сысоев возглавил региональное управление лесного хозяйства 22 октября 2018 года. Ранее он был начальником ГУ МВД по Воронежской области, эту должность он оставил 5 июля текущего года. Предельного возраста для работы в органах он достиг еще в 2016 году, однако указом президента его полномочия продлевались два года подряд.

Автор: Дарья Бородина

16:16 26.11.2018