«Гордеев критикует правительство», «Губернатор жестко раскритиковал федералов», «Гордеев - выразитель мнения регионов» - примерно с такими заголовками вышли сообщения федеральных СМИ о заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений Госсовета РФ. Встреча прошла в Москве 23 июня под председательством помощника Президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина.
Алексей Гордеев, согласно официальному сообщению пресс-службы областного правительства, выступал основным докладчиком «от регионов». И тем самым, по сути, продолжил свою работу, начатую в феврале текущего года – когда на президиуме Госсовета обсуждались проблемы региональных бюджетов и меры по сокращению долговой нагрузки. Тогда глава Воронежской области тоже выступил с основным докладом и высказал консолидированное мнение губернаторов о необходимости совершенствовать механизмы финансового взаимодействия регионов с правительством. Доклад содержал элементы критики, которые многим наблюдателям показались слишком смелыми.
И вот - новое заседание. На этот раз статус «голоса регионов» за докладчиком чуть ли не официально закрепил Игорь Левитин. Газета «Коммерсантъ» буквально цитирует секретаря Госсовета: «Создание консультативной комиссии при Госсовете - это инициатива Алексея Гордеева. Он, по сути, мониторит ситуацию с финансами в стране».
– Я собрал все материалы из регионов. Прямо скажем, обстановка – сложная. К сожалению, не все министерства на федеральном уровне исполнили поручения в срок, - сделал вывод Алексей Гордеев. - Более того, продолжает существовать разная позиция по расходам. Мы считаем, что нужно обратить внимание на то, что регионы несут сейчас большую нагрузку на себе. Главный вопрос - где брать заимствования на кассовые разрывы и покрытие дефицита при исполнении бюджета. Вопрос этот частично решен. Замещены коммерческие кредиты. Но остаются вопросы по процентным ставкам и по тому, что будет происходить далее – в конце текущего года, в 2016 году. Но нас поддерживает Администрация Президента РФ, и я уверен, что мы все вопросы доведем до конца. И самое главное – есть консолидированное мнение губернаторов. Мы едины в оценках и в необходимости механизмов поддержки регионов.
Тезис о Гордееве как консолидирующей фигуре, подтверждается, в том числе и им самим: «я собрал», «мы считаем», «мы едины»... А критика? Критика тоже была на заседании – но исключительно в рабочем порядке. Так, Гордеев отметил, что из 9 пунктов перечня поручений, сроки по которым истекли к настоящему времени, выполнен только один. Причины неисполнения - затягивание сроков межведомственных согласований нормативных актов со стороны федеральных органов власти.
Критика, надо сказать, не такая уж и жесткая.
- Критиканский настрой воронежского губернатора ваши коллеги явно преувеличивают, и их можно понять: нынче не так много острых политических новостей, - прокомментировал сюжет воронежский политолог Владимир Инютин. - Гордеев и на личности не переходит, критикует не правительство в целом, а отдельные его структуры. Для фигуры такого, почти федерального масштаба это вполне разрешенные объекты критики. Губернаторский корпус, если рассматривать его персонально, – идеологически довольно пестрое сообщество. Есть губернаторы левого, правого толка, есть почти либералы. И если найдется лидер, способный консолидировать их мнения, - это только плюс для центра. Когда придет черед решать кадровые вопросы в федеральных органах власти - а это только вопрос времени, - предпочтение будет отдаваться именно таким, сильным лидерам с собственной точкой зрения. Но единственный уверенный вывод, который можно сделать по итогам нынешней информации, - Гордеев чувствует себя уверенно.
С воронежским коллегой согласен и известный московский политолог Александр Кынев:
- Воронежская область – регион, который, в лице своего главы может позволить критику федерального правительства. Безусловно, со стороны Алексея Гордеева, это демонстрация своего влияния, своего политического веса, своего статуса. Но трудно сказать, во имя чего происходит эта демонстрация – то ли для того, чтобы упрочить сегодняшнее положение, то ли для подготовки каких-то новых проектов в своей деятельности.
Заметим от себя: хотя глава нашего региона и критикует правительство, но оно, похоже, не «обижается». Именно согласно правительственному рейтингу эффективности работы органов власти в регионах Воронежская область заняла четвертую строчку: вслед за Татарстаном, Чеченской Республикой и Ингушетией. То есть в статусе областей - мы первые. Это, конечно формальный, но существенный повод говорить о горизонтальном лидерстве нашего региона.
И, возможно, важнее всего не то, что там на заседаниях заявляет Гордеев от имени губернаторского корпуса. А то, что другие не берутся выражать «консолидированных мнений». Нет конкурирующих заявок эту роль ни от традиционно сильных губернаторов Черноземья, ни от набирающих силу лидеров восточных регионов страны. С одной стороны, по нынешним временам такая роль чревата многими рисками. А другой стороны, Гордееву, похоже, и впрямь доверяют коллеги. И если бы кто-то страдал по этому поводу черной завистью, мы бы уже знали об этом по ироническим репликам региональных СМИ.
Лев Рыбкин
Комментарии