Воронежцев вместе с остальными россиянами призвали не устраивать истерик

Воронежцев вместе с остальными россиянами призвали не устраивать истерик

Глава Центризбиркома не видит массовой выдачи открепительных удостоверений


 

В среду, 14 сентября, глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что массовой выдачи открепительных удостоверений на выборах в Госдуму нет. Нет, по ее мнению, и угрозы, что с  помощью открепительных итоги выборов будут сфальсифицированы.

На заседании ЦИК Элла Памфилова говорил на эту тему с присущим ей темпераментом:

- Абсолютно не понятна эта истерика по поводу открепительных удостоверений. Нет никакой массовой выдачи этих открепительных удостоверений. У нас всего по стране выдано 271 188 открепительных удостоверений из 3 миллионов, это менее 9%.

Ситуацию она представляет себе так:

- О каких массовых махинациях может идти речь? Ну, подумаешь, два кандидата из одной партии в соседних околотках несколько перетянут к себе голосующих, чтобы повысить явку у себя внутри партии и немножко снизить у другого кандидата внутри партии.

К публике она обратилась с таким призывом:

- Я прошу прекратить эту истерику, абсолютно беспочвенную.

Все так, но, видимо, на всякий случай, Центризбирком намерен выпустить на все федеральные телеканалы ролик, призывающий граждан, которых принуждают получать открепительные и голосовать определенным образом, фиксировать ситуацию и обращаться на горячую линию ЦИКа: подобное принуждение является уголовным преступлением и грозит лишением свободы на срок до пяти лет.

Надо сказать, что на 14 сентября в Воронежской области выдано уже около 15 тыс. открепительных удостоверений (всего в регион поступило 45 тыс. документов).  Председатель облизбиркома Владимир Селянин, как и Элла Памфилова, не видит в этом числе ничего критичного:

- Наоборот, - сказал Владимир Селянин корреспонденту «Времени Воронежа», - я считаю, что это еще мало.

И он произвел беглый расчет: наблюдателей будет, минимум, 10-12 тыс. человек, из них две трети точно не смогут находиться на своих участках, получается, 8 тыс. открепительных. 18 тыс. членов участковых комиссий, из которых значительная часть будет находиться вдали от места регистрации. 3,5 тыс. полицейских призваны обеспечить охрану участков, и мало кто из них будет нести службу по месту жительства. Плюс к тому 1,7 тыс. работников МЧС, да 2,5-3 тыс. дежурных медработников.

В общем, полагает Владимир Селянин, минимум, 20 тыс. жителей области уже могли бы получить свои открепительные удостоверения на вполне законных основаниях.

Напомним, что на последних выборах в Госдуму, состоявшихся в декабре 2011 года, в Воронежской области было выдано 16,237 тыс. открепительных удостоверений.

Автор: Герман Полтаев

14:01 14.09.2016