В Воронежской области могут частично отменить действие Конституции

В Воронежской области могут частично отменить действие Конституции

Губернатор усомнился в необходимости поголовной выдачи медицинских полисов


 

На заседании правительства области, в ходе обсуждения проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, губернатор Алексей Гордеев высказал поистине революционное соображение.

По его данным, областной бюджет «переплачивает» в фонд порядка 1,2 млрд рублей. Гордеев имеет в виду, что эти деньги казна вносит в ФОМС за тех людей, которые официально не числятся работающими.

Решение проблемы он выразил в простых словах:

- Нам надо выявить масштаб этой так называемой «серой дыры». Довольно большая часть трудоспособных граждан, около 200 тыс. человек, очевидно, работают, но не платят налоги и получают медицинские услуги, по сути, за счет других. И к этой работе нужно приступать уже сейчас. Порядок получения страхового полиса тоже надо бы пересмотреть, чтобы было понимание, кому мы его выдаем. Пенсионер – пожалуйста, ребенок – пожалуйста, человек трудоспособного возраста – предоставь справку с места работы или документ с биржи, если безработный. При необходимости выходите с инициативой на федеральный уровень.

Тут надо сказать, что страховые полисы – по сути, единственный документ, удостоверяющий, что та часть Конституции, где говорится о праве российских граждан на получение бесплатной медицинской помощи, еще действует. Отними у человека этот полис (вернее, не дай человеку этот полис), и он сделается абсолютным бесправным перед казенным лицом государственной системы здравоохранения.

По существу, человек без страхового полиса – все равно, что без гражданства.

Понятно, что в стране и области имеет место экономический кризис. Люди в этих условиях выкручиваются, как могут: совсем не везде человека берут на работу на законных условиях. И протестовать им бессмысленно: не нравится – уходи, у нас очередь из желающих занять твое место.

Более того, возможность работать и зарабатывать, находясь исключительно в правовом поле, делается все более затруднительным. Между прочим, в том числе и по вине государства с его удивительной системой налогообложения.

А если государство откажет им еще и в праве на получение медицинской помощи, в праве, которое оно само же и гарантирует? Какого отношения оно тогда будет заслуживать?

Если, по данным губернатора, в регионе 200 тыс. человек – огромное число, по меркам области, - работают, но не платят налоги, - это ведь характеризует не столько людей (люди-то в большинстве своем склонны быть законопослушными). Прежде всего, это характеризует условия, в которых люди находятся.

А обеспечить нормальные условия для жизни и работы людей – первая задача власти. В общем-то, другой задачи у нее нет.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram
Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ОМС- ФМС. При лечении фантомных болей только заграница нам поможет.
Если губернатор говорит о 200 тысячах врунов, которые обманывают государство, то резонно было бы дать команду фас фискальным органам на проверку этого. Я уже вижу человека в штатском, который целенаправленно прочесывает предприятия, общепит, базы и т.д. на предмет выявления работников без трудовой книжки. Проблема-то шире, ведь предприниматель за работника должен платить налоги в бюджет, пенсионные отчисления, а их нет. Десятилетия в государстве идут разговоры о серых зарплатах, с которых государствунет ни копейки налога, а воз и ныне там. Губернатор справится с этот задачей?
Нормально. Государство отобрало у нас право на труд, а Гордеев отбирает ещё и право на бесплатное медицинское обеспечение.