В воронежском правительстве ответили на сомнения в законности «плавающего» тарифа на проезд в маршрутках

В воронежском правительстве ответили на сомнения в законности «плавающего» тарифа на проезд в маршрутках

Предполагается, что при безналичной оплате цена проезда будет ниже

В облправительстве заявили об отсутствии нарушений законодательства при установке дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте. Об этом заявил 2 октября руководитель управления по госрегулированию тарифов Воронежской области Евгений Бажанов. По его словам, запрет распространяется на действия продавца, а подобного рода тариф назначается не перевозчиком, а органом госрегулирования.

Отметим, 1 октября губернатор Александр Гусев заявил о решении ввести в Воронеже дифференцированную плату за проезд в общественном транспорте. Это значит, что стоимость услуги при безналичной оплате будет ниже, чем при оплате наличными. Управление по госрегулированию тарифов подготовит окончательные расчеты по величине тарифа в первой декаде октября. В этот же срок мэрия должна представить планы по обновлению транспорта Воронежа.

После заявления губернатора в местных СМИ засомневались в законности введения дифференцированного тарифа. Согласно закону «О защите прав потребителей» продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены в зависимости от способа их оплаты (п. 4 ст. 16.1).

Напомним, что в июне 2019 года местные перевозчики составили обращение к мэру Вадиму Кстенину и начальнику областного главка МВД Михаилу Бородину. В нем они требовали повысить тариф на перевозки с 17 до 25 рублей, иначе с 1 июля автобусы могли не выйти на линии. В ответ чиновники собрали экстренное совещание, по итогам сообщив, что угрозы забастовки нет. Затем, 3 июля, власти собрали брифинг, где объяснили, почему наступило время повысить цену на проезд и как после этого изменится качество транспортного обслуживания. А 20 августа Общественная палата Воронежа наконец вмешалась в проблему и провела круглый стол. Общественники в целом согласились с повышением в пределах 25 рублей, отметив, что необходимо также повышать культуру вождения водителей.

Позднее, 19 сентября, в программе «Вести Интервью»,  губернатор Александр Гусев заявил, что в Воронеже цена на проезд в общественном транспорте должна составлять 21-23 рубля, такого тарифа будет достаточно для обновления подвижного состава.

Автор: Василий Захаржевский

17:09 03.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.