В Воронеже в день выборов будут твориться чудеса

В Воронеже в день выборов будут твориться чудеса

Во всяком случае, именно этого требует вице-губернатор Геннадий Макин


 

В четверг, 4 августа, в Парламентском центре прошел семинар-совещание для председателей, главных бухгалтеров  и системных администраторов территориальных избирательных комиссий, организованный ЦИКом и облизбиркомом.  Присутствовал на форуме и вице-губернатор Геннадий Макин, выступивший в своем неповторимом стиле.

- В день выборов вам придется творить чудеса! – заявил Геннадий Иванович организаторам избирательного процесса.

К счастью, двусмысленное это обращение было вызвано не тем, о чем можно было бы подумать. Геннадий Макин имел в виду, что в ходе единого дня голосования  каждый зарегистрированный кандидат и каждая партия могут поставить на избирательный участок до двух наблюдателей.

 - Теоретически, это до ста человек! – воскликнул вице-губернатор. - Где их разместить?!

И только потом прозвучало его требование про чудеса.

На самом деле, Геннадий Иванович немного заблуждается. Да, каждый кандидат и каждая партия могут выставить до двух наблюдателей на участок. Но закон требует, что одновременно на участке находился только один из этих наблюдателей. В общем, речь идет о вахтовом методе несения наблюдательской службы.

Так что уровень требуемых чудес снижается ровно в два раза.

На форуме присутствовал и приехавший в Воронеж член ЦИК Сергей Сироткин. Его обращения к участникам совещания тоже были категоричными, но совсем в другом роде.

- Нарушение выборного законодательства, - сказал он,  – это преступление против страны, потому что оно подвергает сомнению легитимность власти. А к чему приводят такие сомнения,  мы хорошо видим на примере своих ближайших соседей.

И еще Сергей Сироткин заявил в Воронеже, что ЦИК России приложит все усилия, чтобы защитить интересы избирателей от произвола властей, и того же требует от региональных избирательных комиссий.

Надо полагать, эти решительные заявления тоже укладываются в рамки чудес.

Автор: Герман Полтаев

17:38 05.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
В данном случае заблуждается автор заметки. Каждый кандидат и каждая партия могут выставить одного члена комиссии с правом совещательного голося и одного наблюдателя на участок. Так что вице-губернатор прав. Другое дело, что не все партии смогут закрыть все участки своими представителями, волонтеров столько не найдется, а финансово заинтересовывать наблюдателей могут позволить себе только богатые партии.