В Воронеже прокуратура поругала мэрию за братские могилы

В Воронеже прокуратура поругала мэрию за братские могилы

Ведомство посчитало необходимым благоустройство и восстановление захоронений  

В преддверии 75-летия со Дня Победы в Воронеже прокуратура нашла нарушения законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества, сообщили в ведомстве. Нарушения обнаружили на нескольких братских могилах.

На той, что располагается на Ленинском проспекте, 94 повреждены мемориальные плиты, надписи с именами. Также отсутствует их крепление по периметру, знаки частично не бронзированы, имеются трещины облицовки. На братской могиле в Отрожке имеется вандальная надпись на фонаре. Аналогичные нарушения выявили на захоронениях по улицам Петровская, Большая Советская, Юных натуралистов, Тимирязева и других.

Прокуратура внесла представление вице-мэру Надежде Савицкой с требованием устранить нарушения.

В мэрии прокомментировали претензии прокуратуры и сообщили, что управление культуры осуществляет постоянный мониторинг состояния братских могил, воинских захоронений и мемориальных комплексов. Все повреждения, которые на них появляются, связаны с сезонностью. Выполнять восстановление и благоустройство в зимнее время невозможно. Их постараются сделать весной максимально оперативно, насколько это позволит сделать погода, заверили чиновники.

В Воронеже расположена 51 братская могила и воинское захоронение, 51 памятник и памятный знак, посвященные Великой Отечественной войне, 210 мемориальных досок, посвященных событиям Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы. Из 51 братской могилы и воинского захоронения, пять объектов внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Автор: Василий Захаржевский

12:12 27.02.2020