В Воронеже прокуратура поругала мэрию за братские могилы

В Воронеже прокуратура поругала мэрию за братские могилы

Ведомство посчитало необходимым благоустройство и восстановление захоронений  

В преддверии 75-летия со Дня Победы в Воронеже прокуратура нашла нарушения законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества, сообщили в ведомстве. Нарушения обнаружили на нескольких братских могилах.

На той, что располагается на Ленинском проспекте, 94 повреждены мемориальные плиты, надписи с именами. Также отсутствует их крепление по периметру, знаки частично не бронзированы, имеются трещины облицовки. На братской могиле в Отрожке имеется вандальная надпись на фонаре. Аналогичные нарушения выявили на захоронениях по улицам Петровская, Большая Советская, Юных натуралистов, Тимирязева и других.

Прокуратура внесла представление вице-мэру Надежде Савицкой с требованием устранить нарушения.

В мэрии прокомментировали претензии прокуратуры и сообщили, что управление культуры осуществляет постоянный мониторинг состояния братских могил, воинских захоронений и мемориальных комплексов. Все повреждения, которые на них появляются, связаны с сезонностью. Выполнять восстановление и благоустройство в зимнее время невозможно. Их постараются сделать весной максимально оперативно, насколько это позволит сделать погода, заверили чиновники.

В Воронеже расположена 51 братская могила и воинское захоронение, 51 памятник и памятный знак, посвященные Великой Отечественной войне, 210 мемориальных досок, посвященных событиям Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы. Из 51 братской могилы и воинского захоронения, пять объектов внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Автор: Василий Захаржевский

12:12 27.02.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.