В Воронеже несколько памятников культуры объединили в охранную зону

В Воронеже несколько памятников культуры объединили в охранную зону
Теги: 

В нее вошли шесть объектов культнаследия регионального значения

Шесть объектов культурного наследия (ОКН), расположенные в воронежском микрорайоне «СХИ», утвердили в объединенную охранную зону. В этот список включили комплекс зданий сельскохозяйственного института им. Д.К. Глинки (ул. Мичурина, д. 1, ул. Тимирязева, дома № 1, 3, 11, 13, 15, 17, 19, 23, ул. Ломоносова, 92 и 96, ул. Дарвина,  16), который является объектом культурного наследия федерального значения (Воронежский аграрный госуниверситет им. Петра I), сообщили в региональном управлении по охране ОКН.

Помимо зданий, относящихся к аграрному вузу, в охранную зону вошли корпус научно-исследовательского института коллоидной химии (ул. Ломоносова, 100), корпус общежития, построенный в 1930 году (ул. Тимирязева, 21), здание студенческого общежития (ул. Ломоносова, 94) и две братские могилы №18 и №19 (ул. Ломоносова, 81 д).

В управлении по охране ОКН уточнили, что в границах объединенной зоны на отдельных участках можно проводить регламентированное строительство, реконструкцию и благоустройство.

Кроме того, Воронеж стал третьим городом в регионе, на территории которого появилась объединенная зона охраны памятников истории и культуры. Так, в 2019 году по согласованию с Министерством культуры РФ  в Павловске установили охранную зону для 42 объектов, а в этом году – для 30 памятников в Богучаре.

«Время Воронежа» сообщало, что памятник «Дом, в котором в 1936 году жил поэт Осип Мандельштам» (ул. Фридриха Энгельса, 13) региональное управление по охране ОКН включило в список ОКН регионального значения. Соответствующий приказ вышел 30 августа.

В июле в государственный реестр памятников, а также в список объектов культурного наследия внесли усадьбу Лосевых «Раздолье» в Семилукском районе (пос. совхоза Раздолье, ул. Школьная, 10, 14/3). Документы публиковало управление по охране ОКН. Там же сообщали, что к ОКН отнесли главный дом усадьбы Лосевых, флигель усадьбы Лосевых и фрагмент парковой аллеи. Также утвердили границы территории усадьбы.

Помимо усадьбы Лосевых ранее в реестр памятников в 2021 году включили более 26 объектов в Воронеже. В список вошли гостиница мещанина Н.А. Годлевского по ул. Сакко и Ванцетти, 77, пожарная часть на ул. Куцыгина, 28, флигель Авдеевых по ул. Платонова, 14 и т.д.

Автор: Юлия Коннова

Фото взято с официальной страницы ВГАУ во «Вконтакте»

15:35 10.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.