Усадьбу Лосевых в Воронежской области сделали объектом культурного наследия

Усадьбу Лосевых в Воронежской области сделали объектом культурного наследия

Постройку XIX-XX веков внесли в государственный реестр памятников

Усадьбу Лосевых «Раздолье» в Семилукском районе Воронежской области (пос. совхоза Раздолье, ул. Школьная, 10, 14/3) внесли в список объектов культурного наследия (ОКН), сообщили в региональном управлении по охране ОКН.Постройка также теперь входит в государственный реестр памятников.

К ОКН отнесли главный дом усадьбы Лосевых, флигель усадьбы Лосевых и фрагмент парковой аллеи. Также утвердили границы территории усадьбы.

Помимо усадьбы Лосевых ранее в реестр памятников в 2021 году включили еще 26 объектов в Воронеже. В список вошли гостиница мещанина Н.А. Годлевского по ул. Сакко и Ванцетти, 77, пожарная часть на ул. Куцыгина, 28, флигель Авдеевых по ул. Платонова, 14 и т.д.

Издание «Время Воронежа» сообщало, что в 2019 году власти определили границы защитной зоны вокруг усадьбы Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн в селе Репное под Воронежем. В границах зоны запрещено капитальное строительство зданий и их реконструкция, связанная с увеличением высоты и площади. Исключение составляет возведение и реконструкция линейных объектов.

 «Раздолье» относится к старейшим воронежским усадьбам. Постройка связана с известной воронежской дворянской семьей Лосевых. Усадьба расположена в центральной части поселка Раздолье, основанном в середине ХVIII века как часть села Богоявленка. Эта часть принадлежала дворянам Лосевым, как и другие обширные земли неподалеку от Воронежа.

После Великой Отечественной войны сохранились только главный дом, флигель и участок аллеи парка, которые отнесли к списку объектов культурного наследия. Верхний парк вырубили, а на его месте расположили малоэтажную жилую застройку конца XX -начала XXI веков. Сейчас парк частично зарос и частично застроен жилыми домами второй половины XX –начала XXI веков.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

17:24 13.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.