В Воронеже Евгений Ревенко сменил Геннадия Макина

В Воронеже Евгений Ревенко сменил Геннадия Макина

Вице-губернатор лишился поста председателя отделения Военно-исторического общества

Влиятельный вице губернатор Геннадий Макин утратил почетную общественную должность: на посту главы регионального отделения Военно-исторического общества (ВИО) его сменил депутат Государственной думы Евгений Ревенко. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили источники в окружении депутата.

По их словам, решение о новом председателе принималось в Москве (ВИО возглавляет министр культуры Владимир Мединский). Разумеется, добавили наши собеседники, по согласованию с областной администрацией.

Голосование состоялось 25 апреля на собрании общества в воронежском Музее-диораме. Евгения Ревенко избрали единогласно. Геннадия Макина, который возглавлял отделение с ноября 2015 года, на собрании не было. Как нам сказал Евгений Ревенко, на этом собрании научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, да и сам депутат отметили, что Геннадий Макин заложил хорошую базу для того, чтобы в дальнейшем отделение ВИО могло реализовать свои большие планы.

Что касается планов, то, по словам депутата, одним из пунктов является консервация Ротонды – бывшего корпуса областной больницы, сильно пострадавшего в Великую Отечественную войну. За то, чтобы разрушающийся объект превратить в подлинный памятник, Евгений Ревенко публично выступил еще в феврале текущего года. Тогда же, как пояснили наши источники в облправительстве, и родилась идея доверить руководство воронежским Военно-историческим обществом именно депутату.

Наблюдатели предполагают, что отстранение Геннадия Макина от почетной общественной обязанности может быть связано с грядущим уходом вице-губернатора из правительства области. Казалось бы, возглавлять региональное отделение ВИО – не великая привилегия. Однако это общество возникло не само по себе, а было образовано указом Путина от 29 декабря 2012 года.

Между прочим, в ряду почетных членов ВИО значится и хороший знакомый Геннадия Макина – президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. В 1999 – 2011 годах Макин работал в этом банке вице-президентом и начальником воронежского филиала.

Автор: Герман Полтаев

13:57 25.04.2018