Депутаты гордумы предложили внести в стратегию социально-экономического развития Воронежа до 2035 года создание мусороперарабатывающих заводов. Все свои замечания парламентарии направят в мэрию, сообщили в пресс-службе гордумы.
О проблеме утилизации и переработки мусора высказался депутат Сергей Оганезов. Он отметил необходимость строительства перерабатывающих заводов. Напомним, что в соответствии с новой территориальной схемой обращения с ТКО Воронежская область будет разделена на восемь «мусорных» кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. В каждом из них должен появиться мусоросортировочный завод. Регоператоры уже определены для каждого из них. Однако речь о переработке мусора в региональной схеме нет.
Парламентарии также обратили внимание на нехватку в Воронеже спортобъектов и транспортные проблемы. Председатель постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту Александр Чистяков заявил, что необходимо резервировать землю под соцобъекты и парки, чтобы хорошие участки не переходили в частную собственность. А депутат Олег Черкасов обратил внимание на отсутствие выделенных полос для общественного транспорта, подземных парковок и велодорожек.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев подчеркнул, что стратегия должна стать основой для формирования нового генплана города. Аукцион на его разработку мэрия провела на прошлой неделе.
Все замечания депутатов направят в мэрию. После стратегию-2035 рассмотрят на публичных слушаниях 30 ноября 2018 года.
Работа над стратегией-2035 шла почти два года, в ней приняли участие более 200 специалистов, в том числе представители органов местного самоуправления, общественники, предприниматели, отраслевые эксперты.
Конкурс на разработку проекта стратегии социально-экономического развития города до 2035 года выиграл Воронежский госуниверситет. При создании документа эксперты охарактеризовали потенциал социально-экономического развития Воронежа, его социально-демографический, производственно-экономический, научно-инновационный, финансовый, инвестиционный, управленческий, транспортно-инфраструктурный, пространственный, ресурсный и другие компоненты. Кроме того, специалисты выявили наиболее существенные вызовы и угрозы долгосрочного развития города. Стоимость работ составила 2 млн рублей.
Автор: Эльвира Бутырина
Комментарии