Председатель постоянной комиссии Воронежской городской думы по физической культуре, делам молодежи и спорту Александр Чистяков считает, что городу не хватает муниципальных спортплощадок. Депутат рассказал, где найти землю и деньги на воронежский спорт, поделился мнением о платных парковках и планах на метро.
– Александр Александрович, одной из самых обсуждаемых тем в Воронеже является вопрос строительства метро. Многие депутаты относятся к проекту скептически. А вы верите в перспективы воронежского метро?
– Я верю, что метро в Воронеже будет. Причем будет в обозримом будущем, а не в далекой перспективе. Я недавно был в Мадриде по делам бизнеса и был буквально поражен, что они смогли подо всем центром Мадрида сделать проколы, то есть тоннели, и увести все пробки туда. Они сделали это всего за восемь месяцев. Еще ездил в Самару – там раньше была вечная пробка на въезде в город, чем-то напоминающая наш «Памятник Славы». Так они тоже сделали развязку при помощи тоннелей – и вопрос с пробками решился. Проколы – это очень интересная тема, перспективная. Тоннели способны полностью разгрузить городское движение.
– Еще один спорный проект, также связан с тематикой транспорта. Это введение платных парковок в центре города.
– Я сторонник платных парковок. 30-40 рублей для человека, ведущего активный образ жизни, если ему нужно где-то по делам припарковаться, погоды не сделают. Высвободится время, которое можно тратить на любые другие нужды. А установка мобильного приложения «Городские парковки» сегодня позволяет оплачивать не почасово, а фактическое время стоянки. Конечно, систему нужно совершенствовать. Например, создавать перехватывающие парковки, но альтернативы введению платным парковкам нет – по этому пути идет весь цивилизованный мир.
– Насколько адекватно сегодня финансируется массовое занятие физкультурой в Воронеже? Хватает ли существующих доступных любому горожанину спортплощадок?
– Конечно, не хватает. Я думаю, вы сами это прекрасно видите. К сожалению, спорт у нас не является приоритетом, идет не вторым и даже не третьим номером в городском бюджете. Если посмотреть на статью городского бюджета, то из 460 млн рублей, которые в ней заложены, основная часть затрат – это содержание помещений и зарплата тренеров. Развитие и строительство новых спортплощадок не заложено в бюджет. У нас предусмотрено только участие в софинансировании всех федеральных программ по развитию спорта. Да, мы заходим городскими деньгами в такие программы, как «Газпром-детям», у нас есть студенческий спорт, бассейны при вузах построены. А вот муниципальных спортивных сооружений практически нет, в спальных районах нет спортивных сооружений в шаговой доступности. Это тормозит развитие детского и молодежного спорта. Но чтобы стать студентом-спортсменом, начинать заниматься надо раньше.
– Как изменить такое положение дел?
– Я обращался в администрацию: давайте посмотрим, сколько на вашей территории спортсооружений общего пользования, в каких условиях у вас занимаются спортсмены, давайте вместе подумаем на перспективу, вместе нарисуем, по крайней мере, картинку, выберем площадки под спорт. Для того, чтобы это сделать заранее и не догонять федеральные программы, когда появится финансирование. Городу свое софинансирование порой проще найти, чем площадку. Взнос чаще всего происходит земельным участком и коммуникациями и лишь небольшой процент софинансирования – деньгами. Но было бы, куда посадить этот объект. Со спортом должен быть такой же принцип, как с магазинами шаговой доступности, а у нас явный недостаток и пришкольных стадионов, и ФОКов. Имея заранее выбранные и оформленные места под спортивные сооружения, гораздо легче попадать во все федеральные программы, причем по территориальному признаку. То есть, строить за федеральный преимущественно счет сооружения во всех районах города. Когда к нам приходят какие-то федеральные проекты, можем показать, куда мы их можем посадить. Ведь мы уже туда запланировали, в том числе, инженерные коммуникации, мы можем сделать максимально быстро привязку объекта к данной территории. Но это лишь мои благие пожелания. А пока боксеры у нас занимаются по подвалам, гимнасты в сооружении, построенном в 1960 году. Плотность во время тренировок – три квадратных метра на одного спортсмена.
– У города вообще осталась свободная земля, куда можно было бы воткнуть новые спортивные объекты?
– Мы не делим земли, находящиеся в черте города, на муниципальные и областные. Потому что это общий интерес и города, и области, чтобы сделать инфраструктуру для жизни горожан, в том числе спортивную. У нас есть масса вариантов. Если мы понимаем, как город должен в этом месте развиваться, какие здесь нужны сооружения, то даже если земля имеет какую-то иную собственность, всегда есть вариант предложить собственнику другие, аналогичные по стоимости земельные участки. Кстати, ведь есть не только земля обычная, у нас есть намытые участки.
– То есть, вы считаете, что набережная – самое перспективное место для спорта?
– Еще один пример, который я видел своими глазами, – Самара. У них набережная Волги в центре города – это десяток волейбольных полей, два футбольных поля, разного рода турники и тренажеры. Огромная площадь, и все занято, народ занимается. Но набережная – это лишь одно перспективное направление. Надо смотреть на окраины, где есть неразграниченные земли и где ожидается новое строительство. В старых частях города тоже есть, где ставить спортсооружения. Это те места, где должно происходить обновление жилого фонда. Если планируется снос ветхого жилья, то в этом же квартале можно и нужно планировать новые спортивные объекты, где-то просто площадки, а где-то и стационарные объекты.
– Одно время, лет пять назад, когда хоккейный «Буран» выступал более успешно и городе был настоящий хоккейный бум, активно обсуждался вопрос о строительстве в Воронеже нового, более вместительного Ледового дворца. Но «Буран» сдулся и тема дворца больше не обсуждается. Есть ли перспективы, что в некоем будущем в Воронеже появится новый Ледовый дворец или футбольный стадион?
– И дворец спорта «Юбилейный», и стадион профсоюзов находятся в центре города, но внешний облик города, прямо скажем, не украшают. И никакого смысла реконструировать эти объекты я не вижу. Опять приведу в пример город, где недавно побывал. Казань имеет больше тридцати крытых ледовых площадок. У миллионного города Воронежа, находящегося в центре России, современных ледовых площадок «полторы»: одна «Арена-Север», а вторая за чертой города в Ямном. Остальные – в Боброве, Лисках, Нововоронеже. Чем мы от Казани отличаемся? Тем, что у них статус республики? У нас в городе количество желающих заниматься, думаю, что раз в пять превышает количество возможностей. В том же «Юбилейном» на поле выходит одновременно до 60-70 детей, то есть, ледовую площадку делят на три части для занятий! Но Воронежу нужен не только лед, Воронежу нужны новые большие многофункциональные спортсооружения. Их, как и во всех больших городах, нужно размещать на окраинах или вообще выносить за черту города. Создавать инфраструктуру, подъездные пути, парковочные места. Мне это видится как многофункциональный комплекс большой вместимости, который предназначен для занятия разными видами спорта и который можно за 3-4 часа переоборудовать со спортмероприятий на культурно-массовые.
– Ваше имя мелькает в истории конфликта вокруг ледового комплекса «Северное сияние», в который был втянут арендатор хоккейный клуб «Воздушный десант Воронежа» («ВДВ»), одним из соучредителей которого вы являетесь. Там прошлой зимой без возможности заниматься спортом оказалось более сотни мальчишек, а вас владельцы «Сияния» стали обвинять в попытке рейдерского захвата катка. Скажите, в чем там было дело.
– В 2008 или 2009 году ко мне обратился за помощью, в том числе и финансовой, бизнесмен Игорь Дьяконов для организации катка на территории округа, от которого избран. Дьяконов тогда представлялся руководителем Центра Ильи Авербуха. Авербух, к слову, от него потом открестился. Как бизнесмен, от участия в проекте я отказался, а вот участвовать в работе детского хоккейного клуба «ВДВ» я сразу согласился – у меня сын там стал тренироваться.
Я помогал с условием, что детям будет предоставлен для тренировок лед на льготных условиях. В начале 2017 года родители готовы были платить по 1,8 тыс. рублей за час, но нам предложили сначала новую цену в 3 тыс. рублей, а потом и просто выкинули, став сдавать лед в наше время тренировок в коммерческий прокат одному из банков. Дети выходили на лед, а им хозяева катка вырубали свет и электричество. Коммерческая цена льда – 5 тыс. рублей за час.
Когда пошел конфликт с клубом, то было очень сложно разобраться, кто там на самом деле хозяин и с кем можно вести переговоры. Сначала ко мне приезжал воронежский бизнесмен Виктор Сорокин, говорил, что он всеми процессами командует, что было все-таки не совсем правда. Дьяконов рассказывает в СМИ, что я пытаюсь сделать рейдерский захват катка и одновременно пытается мне же его продать, причем, вероятно, по поддельным документам. А у меня в это время телефон от звонков родителей разрывается – будут заниматься или нет. Потом я нашел человека, на чьи деньги все это строилось – москвича Евгения Фиолетова, которому и принадлежит 51% этой «Спортиндустрии». Как я понял, он, вложив деньги на первоначальном этапе, судьбой проекта не особо интересовался, за все время 600 тыс. рублей получил всего. Он говорил, что вложил 11 млн рублей и готов его продать. За последние годы те, кто управляли катком, намеренно или ненамеренно погрузили его в долги – аренда земельного участка уже два года не оплачивается, есть долги за электроэнергию перед «ТНС Энерго», всего около 4 млн рублей долгов, плюс вывезли заливочную машину. Собственник подал заявление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности прежнего руководства «Спортиндустрии».
– А что стало за этот год с хоккейным клубом, с детьми?
– Ледовая площадка вновь работает и работает открыто. А вот клуб по сути был расформирован, но с сентября возобновил свою работу и ведет набор детских групп. Теперь задача собрать все заново.
Автор: Александр Пирогов
Комментарии