В проблемном Северном лесу Воронежа установят видеонаблюдение

В проблемном Северном лесу Воронежа установят видеонаблюдение

Власти также намерены изъять у собственников участки на территории парка

В Северном лесу Воронежа, где летом разгорелся конфликт, установят камеры видеонаблюдения, также решаются вопросы изменения статуса лесопарка и изъятия земельных участков у собственников. Эти вопросы губернатор Александр Гусев обсудил на совещание по проекту благоустройства зеленой зоны, сообщили в пресс-службе облправительства.

На данный момент ведутся работы по смене статуса Северного леса – с особо охраняемой природной территории на памятник природы областного значения. Таким образом, на 45 га установят режим особой охраны, что повлечет изъятие земельных участков у собственников. До конца месяца должна завершиться независимая оценка стоимости данных участков.

Руководитель управы Коминтерновского района Юрий Бавыкин сообщил об инвентаризации элементов благоустройства и оборудования на территории парка. В будущем управа станет ответственна  за состояние лесопарка и сохранность элементов благоустройства, подчеркнул Александр Гусев.

Напомним, 30 августа сотни жителей Коминтерновского района вышли на улицу и заявили о нанесении ущерба Северному лесу. Люди пожаловались властям на вырубку здоровых деревьев под видом проводимого благоустройства. 31 августа власти признали, что в Северном лесу идет вырубка здоровых деревьев. Кто ее производил, до сих пор официально не сообщается. 

В преддверии выборов-2020 конфликт Северного леса со стрельбой и крушением забора одного из собственников участка стал площадкой для политического пиара.

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

В середине сентября стало известно, что областные власти сформировали проект по благоустройству  Северного леса. Все работы должны завершить до 2023 года

Автор: Мария Смирнова

13:50 12.11.2020