В правительстве Воронежской области растет число вакансий

В правительстве Воронежской области растет число вакансий

В отношении двух заместителей главы управления ветеринарии возбуждено уголовное дело

Почти одновременно ГУ МВД и Следственное управление по региону объявили о своих успехах в борьбе с коррупцией. Сообщения эти касались одного и того же происшествия, имевшего место в структурах правительства Воронежской области.

Полиция отчиталась в том, что сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) были задержаны «44-летний руководитель учреждения и двое его заместителей,  которые подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями».

Следствие сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления ветеринарии области по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ) и двух его заместителей, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Речь идет о Сергее Капустине, которого, как сообщала интернет-газета «Время Воронежа», 19 мая губернатор Алексей Гордеев уволил «в связи с утратой доверия» и со ссылкой на закон о противодействии коррупции.

Доверие к Капустину глава области утратил не вдруг, а после того, как правоохранительные органы начали доследственную проверку по факту «неправомерных действий руководства управления ветеринарии».

Тогда все гадали, в чем же могло провиниться руководства управления ветеринарии. Теперь, после возбуждения уголовного дела, стали известны некоторые подробности происшествия.

Наше издание рассказывало трогательную историю о том, что на 18 мая в Воронеже было назначено проведение крупной межрегиональной конференции, посвященной вопросам ветеринарии с участием представителей 45 регионов страны. Но именно 18 мая началась та самая доследственная проверка, а приглашенным участникам конференции были разосланы уведомления об отмене мероприятия «в связи со сложной эпизоотической ситуацией в Центральном федеральном округе».

Оказалось, что в какой-то момент руководители управления осознали, что средств на проведение столь масштабной конференции им явно не хватает. Тогда, как сухо сообщает Следственное управление, «бывший руководитель управления ветеринарии Воронежской области и двое его заместителей, используя свои должностные полномочия по осуществлению контроля за деятельностью районных ветеринарных станций Воронежской области, организовали незаконный сбор денежных средств с указанных сотрудников на цели, не связанные с непосредственной деятельностью управления ветеринарии».

Попросту обложили подчиненных данью.

Однако среди этих подчиненных нашелся один (судя по всему, только один), кто посчитал, что так дела не делаются. Этот человек деньги начальству принес, но предварительно посвятил в историю сотрудников УЭБиПК. Оперативники все это запротоколировали, и за дело взялось Следственное управление.

Почти одновременно в случившееся посвятили губернатора, и Алексей Гордеев немедленно уволил Сергея Капустина.

Фамилии двух заместителей правоохранители не разглашают, а на сайте управления ветеринарии в заместителях значатся Николай Эсауленко и Игорь Болдырев. Других замов штатным расписанием не предусмотрено.

Руководитель следственного отдела по Ленинскому району Воронежа СУ СК Константин Стуров сообщил:

-  В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления, изъята и анализируется интересующая органы следствия документация, проводятся допросы свидетелей, выполняются иные следственные и процессуальные действия. В целях полноты, объективности и всесторонности проводимого расследования, следственными органами в обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению данных преступлений, по результатам следователем будут внесены соответствующие представления.  

Что касается «причин и условий» - это ведь самое интересное. Слухи о поборах, практикуемых руководителями структурных подразделений облправительства, не прекращаются на протяжении нескольких последних лет. Чаще всего в этих слухах фигурирует, конечно, дорожное ведомство, которое требовало от зависимых от него организаций денег то на губернаторский бал, то на содержание спортивных команд.

Однако со времен ареста главного дорожника Александра Трубникова силовые структуры никаких решительных действий в отношении правительства Алексея Гордеева не предпринимали. В то время как «причины и условия», по заверениям компетентных людей никуда не делись.

О чем же говорит публике факт уголовного преследования Сергей Капустина и его заместителей? О том, что коррупция на региональном уровне была и есть – да, но этот вывод лежит на поверхности.

Другой, более глубокий вывод, «Времени Воронежа» подсказали люди, имеющие отношение к правоохранительной системе региона. Они думают, что все дело в новом начальнике управления ФСБ по области Олеге Нефедове.

С тех пор, как Нефедов возглавил управление (с начала года), оперативники ФСБ «засветились» в нескольких резонансных акциях, вершиной которых стали задержания адвокатов, послужившие причиной отставки руководителей облсуда. УФСБ также нанесло несколько «уколов» в адрес областной власти, обнаружив, в частности, что при заключении подрядов на строительство социальных объектов, соответствующий департамент проигнорировал букву закона.

В общем, новый руководитель УФСБ дал понять, что для него здесь авторитетов не существует. Вероятно, такое поведение «органов» мотивировало и другие правоохранительные структуры (в данном случае – полицию и Следственное управление) на аналогичные шаги.

Означает ли это прямую угрозу лично для Алексея Гордеева? По словам наших источников, вряд ли. Следственное управление не преминуло сообщить, что возбуждению уголовного дела способствовали материалы не только полиции, но и правительства области.

В общем, Алексея Гордеева ставят в такое положение, когда ему ничего не остается кроме как возглавить антикоррупционный поход против своих подчиненных.

Правда, для начала надо бы найти замену двум задержанным заместителям начальника управления ветеринарии. Замену-то Капустину нашли сразу, пригласив Сергея Першина из федеральной структуры. Людей из областных подразделений сейчас, кажется, повышать по службе опасно. Мало ли что.

Автор: Герман Полтаев

11:14 17.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А какая будет разница между уволенными и вновь принятыми? По большому счету - хрен или редька никогда не станет апельсином. Условий для роста апельсина - нет. Чтобы изменились условия - климат надо менять. Если не можем? - не ищите фрукт, который будет вкусным. А по сему - опять приходит на ум басня Крылова. Вот ведь умный человек был (очень давно), и сумел в стихи облачить потуги дирижера превратить разных особей в оркестровую группу. Так что, как бы они не садились, все равно сядут или будут уволены. Таковы реалии. Но нам то от этого очень худо. Так что - климат надо менять, другого выхода нет. Выборы, выборы и еще раз выборы. Или, будем продолжать слушание лягушечьего базара, а не музыку. Хотя, кому как. Некоторые от лягушек вообще балдеют.